В областном центре нашли способ значительно более безопасной для здоровья потребителей очистки воды. Этому поспособствует новая система, в основе работы которой гидролизная станция. Ее установили на одной из реконструированных водонасосных станций «Хмельницкводоканала».

Теперь две гидролизные установки будут изготовлять гипохлорит, который будет использоваться в качестве антисептика. Сырьем для него станет раствор обычной соли и воды. Ежесуточно станция будет производить более 50 кубометров антисептика. Для такого производства понадобится до пяти тонн соли. А изготовленного гипохлорита будет достаточно, чтобы обеспечить чистой питьевой водой почти 110 тысяч абонентов.

Важно, что отслеживать химические показатели воды в автоматическом режиме будет сама установка, а просмотреть данные исследований специалисты смогут в телефонном приложении.

Новая станция обошлась городскому бюджету в 11,7 миллиона гривен. Еще 800 тысяч добавило водоснабжающее предприятие. Но такие инвестиции городская власть считает выгодными. Ведь мощности оборудования позволяют не только обеспечить потребности «Хмельницкводоканала», но и продавать излишки этого продукта. Это поможет быстро перекрыть расходы на модернизацию предприятия.

Хмельницкий.