Виталий Федорив и Владимир Чернецкий (в центре) с участниками учений.

Фото автора.

Согласно тактическому замыслу, при перевозке цистерн со старыми пестицидами для их утилизации в горах перевернулся и загорелся автомобиль. Два человека погибли, водителя заблокировало в машине, еще двое убежали, но попали в трясину. К тому же произошла утечка опасного химического вещества. Раненый водитель сообщил о происшествии по номеру 112 в оперативно-координационный центр.

Личный состав дежурного спасательного отделения группы спасательных работ управления, группа радиационной, химической и биологической защиты, поисково-спасательного отделения освободили раненого, потушили пожар и локализовали утечку опасных веществ. С помощью кинологов и снегоболотоходов «Богун» нашли в трясине беглецов и эвакуировали их.

«Успех спасательной операции зависит от скорости прибытия на место происшествия и оперативности действий бойцов. В условиях горного Прикарпатья часто сталкиваемся с такими чрезвычайными ситуациями. Две машины «Богун» — большое подспорье для осуществления спасательных операций в горной и заболоченной местности», — отметил начальник Управления ГСЧС в области Владимир Чернецкий.

За всеми поисково-спасательными работами наблюдали в. и. о. председателя ОГА Виталий Федорив и его первая заместительница Мария Савка, начальник управления по вопросам гражданской защиты ОГА Владимир Стебницкий, начальник ГУ НПУ в области Владимир Голубош, ректор ПНУ Игорь Цепенда, сотрудники ГСЧС, правоохранители, представители СМИ.

По завершению учений присутствующие ознакомились с работой штаба по ликвидации условной ЧС. Виталий Федорив вручил специальное имущество и снаряжение для горных спасателей, приобретенные за средства областного бюджета, поблагодарил личный состав за квалифицированную, оперативную и слаженную работу.