Мустафа Джемилев и недавно освобожденный из плена крымский журналист Николай Семена.

Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь 

Эта дата будет отмечаться ежегодно 26 февраля. Выступая на форуме Age of Crimea 2020 («Время Крыма 2020»), Владимир Зеленский подчеркнул, что возвращение полуострова — это не только его цель как главы государства и позиция гражданина. «Это залог безопасности на планете. Это возрождение веры. Веры в международное право и справедливость», — отметил он.

Напомним, 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады АРК в Симферополе состоялся многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности Украины, созванный Меджлисом крымскотатарского народа. Этот митинг засвидетельствовал фальшивость российской пропаганды, пытавшейся убедить мир в том, что все жители полуострова хотят «воссоединиться» с Россией. С тех пор ежегодно 26 февраля отмечался День сопротивления оккупации Крыма.

Говоря об этой дате, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал всех сменить страх на презрение к оккупантам. «Есть мудрая восточная пословица: больше всего дорожит своей шкурой тот, чья шкура ничего не стоит. Я уверен, что в Крыму достаточно патриотов, которые думают не о своей шкуре, а о будущем полуострова, будущем своих детей», — сказал М. Джемилев.

Вчера во время форума Президент Украины очертил конкретные приоритеты в деле возвращения Крыма. Так, по его словам, очень важно обеспечить вещание на временно оккупированный полуостров. «Людям там нужен источник объективной информации о современной Украине. Я хочу также заверить, что канал «ATR» продолжит свое вещание — никто не лишит его государственной поддержки. Этот вопрос решится в ближайшее время», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он анонсировал упрощение для крымчан системы административных услуг, например, получения свидетельства о рождении. «Я считаю, это недопустимо и позорно для Украины. Шесть лет существуют эти проблемы, но только сейчас они активно решаются правительством», — заявил Президент. По его словам, государство совместно с компанией SOCAR до конца года откроет на Чонгаре большой хаб для обслуживания граждан. Там будут полноценный Центр предоставления административных услуг, зона отдыха и другие важные объекты.

Также, В. Зеленский напомнил о договоренности с Турцией о совместном строительстве 500 квартир для внутренне перемещенных лиц из Крыма. «В ближайшие дни турецкая сторона приезжает в Украину, чтобы выбрать участки для строительства», — подчеркнул глава государства. Кроме того, по его мнению, нужно бороться и за украинскую молодежь в Крыму, упрощая для нее доступ к образовательным услугам.

По словам Президента, также ведется работа над внедрением важных элементов переходного правосудия и восстановлением исторической справедливости в отношении крымских татар как коренного народа Украины.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в своем выступлении призвал организовать отдельный «Крымский форум» как площадку для переговоров по деоккупации полуострова. «Ожесточенные бои, огромные потери на Донбассе в 2014—2015 годах заставили нас ограничить Минские договоренности только вопросами Донбасса. Возможно, именно это привело к определенной маргинализации проблемы Крыма, несколько отошедшей на второй план в мировой политике. Россия же вообще считает, что Крым — это закрытый вопрос, который рассмотрению не подлежит. Но хочу напомнить, что нигде в Минских договоренностях не сказано, что вопрос Крыма снимается с повестки дня или переносится на потом. Поэтому подход «сначала Донбасс — затем Крым», я уверен, не является разумным, более того, он глубоко ошибочен. Крым должен звучать на всех международных площадках, в переговорах с Россией, на всех форумах по безопасности. Качество и сдвиги могли бы быть возможны в случае организации отдельного Крымского форума. И пускай изначально без России — мы потом заставим ее сесть за стол переговоров», — отметил В. Пристайко.

Между тем Меджлис вчера обнародовал заявление, в котором подчеркивается, что «российские оккупанты подвергают особому преследованию крымскотатарский народ — коренной народ Крыма». «Российская Федерация поощряет политику и реализует практику, направленные на смену демографического и этнического состава Крыма, с одной стороны — вытесняя за пределы Крыма крымских татар, коренной народ полуострова, с другой — перемещая часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию Крыма», — говорится в документе. В то же время Меджлис уверяет, что «шесть лет временной оккупации Крыма не сломили волю крымскотатарского народа и значительной части жителей Крыма разных национальностей. Они остаются верными Украинскому государству и преданными своей земле, организовывая мирные ненасильственные акции сопротивления российским оккупантам».

Соб. инф.