За это время руководитель законодательного органа власти провел встречи с Президентом Эстонской Республики госпожой Керсти Кальюлайд, Президентом Рийгикогу (парламента) Хенном Пиллуаасом, министром обороны Юри Луйком и министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу. В рамках визита он также посетил Эстонский центр систем электронного администрирования «E-Estonia».

Во время встречи с Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд Дмитрий Разумков выразил признательность за поддержку в борьбе за территориальную целостность и суверенитет нашей страны. 

«Эстония является близким другом и надежным партнером Украины, — сказал он. — Для нас весьма ценны и поддержка на международных площадках, и помощь в реабилитации наших военных». Председатель Верховной Рады отметил, что приоритетом для Украины остается движение в Европейский Союз и НАТО. «Позиции парламента и Президента в этом вопросе полностью совпадают. Мы должны продолжать работать над внедрением тех европейских норм права, которые позволят нам реализовать принципиальные шаги на пути Украины в Европу», — подчеркнул Д. Разумков.

Среди важных реформ Председатель Верховной Рады назвал борьбу с коррупцией и либерализацию экономики. «Мы уже перезагрузили часть антикоррупционных органов, смогли запустить в работу Высший антикоррупционный суд, вернули ответственность за незаконное обогащение, сделали более жесткими правила е-декларирования и много других вещей. Это довольно серьезные шаги для обеспечения верховенства права на уровне европейских государств», — отметил глава парламента. Он также отметил широкий практический опыт Эстонии в сфере ІТ-экономики и кибербезопасности. «Одним из основных пунктов предвыборной кампании действующего Президента и партии большинства было создание «Государства в смартфоне». Поэтому положительный опыт Эстонии по электронному управлению, диджитализации, развитию ІТ-экономики весьма ценен для нас», — подчеркнул Д. Разумков.

Государство в смартфоне

В рамках официального визита в Эстонскую Республику Председатель Верховной Рады Украины посетил Эстонский центр систем электронного администрирования «е-Estonia», где ознакомился с системой электронного управления Эстонии.

«Сегодня Украина стремительно развивается в сфере ІТ и диджитала, в том числе в государственном секторе. Перед нами стоит амбициозная задача — создать «Государство в смартфоне», где подавляющее большинство государственных услуг будут предоставляться онлайн. Поэтому нам важно изучать передовой опыт в этой сфере и имплементировать лучшие мировые практики в Украине», — отметил глава парламента.

Дмитрий Разумков отметил, что значительная разница между количеством населения Эстонии и Украины не означает, что украинским разработчикам будет намного сложнее создать подобную систему. «Уже сегодня мы делаем первые успешные шаги в Украине: запущено приложение «Дія», сервис «єМалятко». Конечно, за девять месяцев мы не сможем создать е-Украину, но уверен, что со временем нам это удастся», — заверил Председатель Верховной Рады.

Глава парламента также подчеркнул, что Украина постепенно превращается в электронное государство, и подобный процесс актуален для всего мира. «Уровень развития технологий 2005 года и 2020-го — это абсолютно разные платформы, с которых мы начинаем движение к е-государству. Кроме того, у нас уже есть с кого брать пример и у кого учиться, что также является плюсом для Украины», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Хорошим отношениям будет способствовать сотрудничество на уровне парламентских групп дружбы

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в рамках официального визита встретился с Президентом Рийгикогу Хенном Пиллуаасом. Дмитрий Разумков подчеркнул, что между Украиной и Эстонией сложились очень хорошие отношения, которые необходимо и в дальнейшем поддерживать и развивать. По его словам, этому будет способствовать сотрудничество на уровне парламентских групп дружбы, которая уже демонстрирует свою эффективность.

Глава парламента поздравил Эстонскую Республику с 102-й годовщиной обретения независимости. «Независимость невозможно переоценить. К сожалению, в современном мире мы сталкиваемся с ситуациями, когда ее нужно не только ценить, но и беречь. И мы весьма признательны за многолетнюю непоколебимую поддержку со стороны Эстонии в борьбе Украины за территориальную целостность и суверенитет», — подчеркнул он.

Дмитрий Разумков отметил, что принципиальная позиция Эстонской Республики на международных площадках — в Совете Европы, Организации Объединенных Наций — весьма ценна для Украины. «Это те площадки, которые можно использовать для развития демократии и достижения мира. И для нас важно, что позиции Эстонии и Украины по этим вопросам совпадают», — отметил он.

Кроме того, Председатель Верховной Рады отметил, что Украина высоко ценит экономическую поддержку со стороны Эстонии, и поблагодарил руководство государства за помощь в лечении и медицинской реабилитации украинских военнослужащих, пострадавших во время АТО/ООС на Донбассе. «Каждая спасенная жизнь защитников Украины является нашим приоритетом», -сказал он.

Дмитрий Разумков также отметил, что сегодня в Украине проводится ряд важных реформ: борьба с коррупцией, детенезация и либерализация экономики. «Есть также вопросы, в которых Эстония существенно опережает Украину и весь мир. Это, например, диджитализация и кибербезопасность, по которым вы занимаете лидерские позиции. В условиях гибридной войны ваш опыт в этих сферах особенно важен для нашего государства», — подчеркнул глава парламента.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь