«Голос Украины» уже публиковал материалы (№ 19 от 31.01.2020 г., № 28 от 13.02.2020 г.) об угрозе уничтожения регионального радио- и телевизионного вещания.
Редакция получила тревожное письмо от трех областных организаций НСЖУ.
Публикуем в полном объеме.

«Открытое письмо об уничтожении регионального вещания в Украине

Президенту Украины 
В. Зеленскому,
Председателю правления 
ПАО «НОТУ» З. Аласании,
Председателю Наблюдательного 
совета ПАО «НОТУ» С. Остапе,
Председателю Верховной Рады 
Украины Д. Разумкову,
Премьер-министру Украины 
А. Гончаруку,
Председателю Службы 
безопасности Украины 
И. Баканову

Мы, журналисты Волынской, Львовской и Ривненской областей, обращаемся с призывом немедленно остановить уничтожение регионального радио- и телевизионного вещания. Еще два года назад из эфиров филиалов ПАО «НОТУ» (бывших областных государственных телерадиокомпаний) исчезли передачи об экономике, сельском хозяйстве и окружающей среде. Забыли о выдающихся земляках, прославлявших свой край и достигнувших успехов в той или иной сфере. Тихо и незаметно канули в бездну тема образования и науки, передачи о и для детей.

Сокращение вещания в регионах в условиях войны с Россией, в том числе и информационной, — это вопрос национальной безопасности. В полесских районах Волыни и Ривненщины местные жители через белорусских вещателей смотрят и слушают российские теле- и радиоканалы.

Что происходит в ответ с украинской стороны, когда есть потребность в усилении покрытия украинского регионального вещания на границе с Беларусью? Менеджмент ПАО «НОТУ» уничтожает вещание в регионе...

По словам члена правления, ответственного за платформу радио Дмитрия Хоркина, от утренних региональных отрезков в будни планируют вообще отказаться, а региональные радио на Первом канале Украинского радио будут выходить в будни в отрезках 12.10—13.00 и 17.10—18.00. Это полтора часа вещания, поскольку утренние отрезки в выходные Киев забрал у регионов еще в октябре 2019 года.

Доля регионального эфира в случае сокращения контента не будет обеспечивать запросы общества — она и сейчас катастрофически мала. В условиях уменьшения регионального вещания общественность наших областей, как и, кстати, других областей Украины, лишена возможности высказаться, а следовательно, и заявить о себе, своих проблемах, воспользовавшись правом на свободу слова. Между тем речь идет о единственном независимом вещателе, который финансируется из налогов украинцев! НЕ нужно забывать, что последние живут и платят налоги не только в Киеве, но и в регионах!

Вместо этого имеем полнейшее игнорирование и громад, и коллективов региональных филиалов, поскольку новую Концепцию регионального вещания руководителям представили 5 декабря 2019 года уже после ее утверждения Наблюдательным советом Общественного вещателя. Работники филиалов не могли принять участие в обсуждении этой концепции, что является нарушением ст. 245 Кодекса законов о труде.

На сегодняшний день есть опасность, что о событиях на местах наши земляки будут узнавать только из коротких информационных сюжетов, а в общенациональном потоке эти новости потеряются вообще. Региональный канал приобретает черты корреспондентского пункта, угроза превратиться в который с каждым днем растет, учитывая эксперименты и «реформы» менеджмента Общественного.

Непонятно почему почти при полном финансировании Общественного сокращается штат работников в филиалах. И больше всего пострадает радио, на котором в новом штате останется не более пяти журналистов.

Такая ситуация наблюдается во всех региональных филиалах, поэтому катастрофа разгорается на территории всей Украины.

Просим пересмотреть Концепцию регионального вещания ПАО «НОТУ» на 2020—2021 годы, поскольку она, по нашему мнению, ограничивает права регионов в вопросе наличия своего независимого вещателя.

Открытое письмо подписали:
Михаил Савчак, от имени Волынской областной организации НСЖУ;
Ярослав Климович, от имени Львовской областной организации НСЖУ; 
Дмитрий Тарасюк, от имени Ривненской областной организации НСЖУ».