С 1 марта в Тернополе начинают работу онлайн-сервисы записи детей в школы и во внешкольные учебные заведения (кружки, секции, на отделы музыкальных и художественных школ, ДЮСШ). Будет работать электронная регистрация в эти учреждения на основе технологии Blockchain, которая делает невозможными изменения или удаление очередей.

Как рассказывает городской голова Сергей Надал, запуск новых сервисов в Тернополе — это последовательная работа городского совета в рамках «Концепции электронного правления». «Это лишь один из последовательных шагов к превращению Тернополя в Smart City, — отмечает он. — К системе уже подключены все школы нашей громады, а также 13 заведений из сферы искусства, спорта и учреждений, подчиненных управлению образования и науки. Среди преимуществ новой системы — неизменность внесенных данных, прозрачность и открытость в принятии решений на зачисление в образовательные учреждения. Также это удобно для родителей, ведь подать заявку можно самостоятельно из дома в любое время».

Для того чтобы зачислить ребенка в 1-й класс, надо зарегистрироваться на портале https://school.bloqly.com/#, внести данные ребенка, выбрать школу по месту жительства. В течение 10 рабочих дней принести заявление и документы в выбранное заведение. Потом на электронную почту придет подтверждение.

Как сообщают на сайте Тернопольского городского совета, право на первоочередное зачисление имеют: дети, место жительства которых закреплено за территорией обслуживания; дети, которые являются выпускниками дошкольного подразделения этого учебного заведения (при наличии); дети работников этого учебного заведения и братья или сестры учеников этого заведения. При наличии свободных мест до 15 июня будут зачислять других детей, зарегистрированных на территории громады, согласно очереди. После 15 июня на свободные места будут зачислять детей из других населенных пунктов. Аналогично система работает для зачисления детей во внешкольные заведения.

Более детальную информацию и разъяснения обнародуют на сайте Тернопольского городского совета в ближайшие дни.

Тернопольская область.