В селе Волчухи Городокского района открыли мемориал «Героям Волчуховского наступления» (на снимке), погибшим во время наступательной операции Галицкой армии на фронте польско-украинской войны 1918—1919 годов.

Украинские воины перекрыли железнодорожное сообщение между Львовом и Перемышлем и полностью взяли Львов в осаду. Как вспоминал командующий Галицкой армией генерал-полковник Михаил Омелянович-Павленко, Львов был полностью заблокирован и все попытки поляков возле Волчухов закончились неудачей. Но вмешалась Антанта и во Львов вероломно завезли не только продуктовые запасы, но и оружие.

В торжественных мероприятиях возле Волчухов приняли участие руководители Львовской и Тернопольской областных советов, представители местных громад, молодежь и священнослужители.

«Самый важный урок, который мы должны вынести из тех событий, заключается в том, что украинцы могут рассчитывать только на свои силы, на силу своего войска. И кто бы ни был агрессором в тот период, и кто бы ни был им на перспективу, давайте не будем верить в союзников. Будем просто верить в себя и в свой народ, и делать выводы из непростых уроков истории», — подчеркнул председатель Львовского областного совета Александр Ганущин.

Во время мероприятия оркестр Национальной академии сухопутных войск исполнил «Марш новой армии».

Этот памятник на окраине Волчухов, ставший символом героизма и жертвенности, демонстрирует кольцо осады Львова и воинов Галицкой армии, идущих в атаку. Автором мемориального комплекса, сооруженного в рамках программы охраны и сохранения культурного наследия Львовщины, стал архитектор Михаил Хохонь.

Фото пресс-службы Львовского областного совета.