Причиной этого он назвал неопределенность со стороны правительства: «У меня были встречи по этому поводу с Премьер-министром Украины, и мы даже оптимистично смотрели на данный вопрос. Но прошло два месяца. Мы видим риск того, что эта программа в нынешнем году даже теоретически не может быть реализована.

Несогласован механизм финансирования Фонда энергоэффективности, а  его учредители — иностранцы. Кабмин обещал специальное постановление, которым адаптирует соответствующее техническое решение. Но его пока нет».

Планировалась термомодернизация пяти многоквартирных домов в рамках программы госучреждения «Фонд энергоэффективности». Для этого упрощен механизм ее внедрения для участия ОСМД, проведен предварительный энергетический аудит. Город планировал оплатить 30 процентов стоимости работ для участия в правительственной программе, но несоответствия в правительственном предложении остановили перспективу работ на неопределенный срок.

Городской голова Владислав Атрошенко уточнил: «Мы планировали профинансировать за свои средства термоаудит, взять кредит, например, в государственном Укргазбанке под разумные проценты на эти 30 процентов. Из городского бюджета компенсировали бы проценты по кредиту, а само тело кредита ОСМД возвращало бы на протяжении пяти лет в рамках тарифа».

Чернигов.