Согласно стратегии, которая называется «Голос разума: стратегия холодной деоккупации», украинская власть может вернуться на территории ОРДЛО за пять лет, а угроза возобновления боевых действий может исчезнуть уже через полгода.

План «Голоса», в частности, предусматривает: прекращение огня на всей линии разграничения в течение года; создание демилитаризированной зоны и предпосылок для деоккупации (разминирования); начало режима реинтеграции; восстановление экономического потенциала освобожденных территорий. А также — полноценное реформирование Вооруженных Сил Украины, уточнение избирательного законодательства и законодательной базы в отношении пострадавших вследствие конфликта.

«План дальнейшей деоккупации, реинтеграции временно оккупированных территорий означает, что единственно возможной предпосылкой каких-либо дальнейших переговоров и действий является прекращение огня, — подчеркнул Сергей Рахманин. — Без прекращения огня долгосрочно любые обещания обречены на невыполнение».

Согласно плану «Голоса», после того как удастся достичь долгосрочного прекращения огня, на линии разграничения должна состояться беседа о создании демилитаризированной зоны с помощью посредников, роль которых могут выполнять представители ОБСЕ или ТКГ.

«Прекращение боевых действий по обоюдному согласию должно продолжаться как минимум два года, — отметил Рахманин. — Причем в случае нарушения условий создается временная административная полоса». Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что такая временная административная полоса ни в коем случае не будет границей, ее создание не будет означать, что Украина отказывается от этих людей и этих территорий.

После этого, согласно плану, Украина должна создать привлекательные условия для пограничных территорий — как Донбасса, так и Крыма, которые должны получить режим экономических преференций.