Во время координационной встречи прошла презентация учебных программ и информационно-просветительских материалов Образовательного центра Верховной Рады Украины. 

Руководитель аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав Штучный (на снимке в центре) в приветственном слове отметил, что за короткое время своего существования Образовательный центр уже имеет положительные результаты.

По словам руководителя аппарата, «составляющая Образовательного центра является составляющей работы аппарата и в целом работы Верховной Рады Украины». «Это важный момент в предоставлении информации для молодежи, для того, чтобы она понимала, как работает парламент, что здесь происходит и чем занимаются народные депутаты. Поэтому мы хотели бы по возможности, если есть соответствующие программы, соответствующие гранты у наших международных партнеров, чтобы они предоставили предложения относительно возможности участия в работе как Образовательного центра, так и в целом аппарата Верховной Рады и самой Верховной Рады», — отметил В. Штучный.

Директор Программы USAID РАДА Игорь Когут отметил, что создание и функционирование Образовательного центра Верховной Рады это — уникальное объединение возможностей и желания. «В аппарате Верховной Рады и руководства Верховной Рады было и есть желание иметь такую структуру гражданского образования для детей школьного возраста и развивать вообще эту систему. В свое время летом и по сегодняшний день Программа USAID РАДА имеет возможность поддерживать методологически и другими средствами, в том числе представление этого Образовательного центра вне Киева. Потому что мы понимаем, что всех детей всех школ очень сложно обеспечить возможностью посетить непосредственно Верховную Раду и побывать в ее Образовательном центре», — добавил он.

И. Когут также сообщил, что на следующих встречах обязательно будет посвящено время для отчетов о Днях парламента, которые Программа USAID   РАДА совместно проводит с народными депутатами и аппаратом Верховной Рады в регионах Украины, и которые обязательным элементом включают уроки в школах.

И. Когут отметил, что у народных депутатов есть большая заинтересованность в проведении таких учебных и тренинговых мероприятий в регионах. «Мы имеем до июня полностью расписанные города — это и Харьков, это и Одесса, Чернигов и Львов, для того, чтобы провести мероприятия образовательного и тренингового значения», — добавил он.

Руководитель Образовательного центра Верховной Рады Украины Марина Терещук (на снимке) проинформировала участников проектов и программ международной технической помощи о работе Центра, в частности, о программах для трех возрастных групп — для школьников 5—7 классов, 8—11 классов и для студентов. Эти программы разрабатывались с привлечением ведущих учителей со всей Украины, специалистов по гражданскому образованию, экспертов из Министерства образования и науки. Сначала эти программы в качестве пилотных были представлены в регионах, а с открытием Образовательного центра успешно введены в стенах парламента.

Образовательный центр проводит такие выездные уроки и это уже дало свои результаты — дети начинают менять свое отношение к политике и политикам, проявляют свою заинтересованность и даже задумываются над тем, кем будут и как будут строить свою карьеру во взрослой жизни. На этих уроках в доступной форме рассказывается об основных функциях парламента, работе народных депутатов.

М. Терещук, говоря о планах на будущее, проинформировала о том, что Образовательный центр начинает разработку Стратегического плана своего развития на ближайшие пять лет.

О вызовах и возможностях при создании сети интерактивных парламентских просветительских центров для учеников доложила заместитель председателя правления ОО «Агенція розвитку освітньої політики» Ирина Иванюк.

С составляющими комплексной программы парламентского просвещения ознакомила участников встречи эксперт Офиса парламентской реформы ЕС-ПРООН по парламентскому просвещению и привлечению граждан Мария Савина.

О важности деятельности Образовательного центра в своих выступлениях подчеркивали народные депутаты Павел Бакунец, Соломия Бобровская, Святослав Юраш, Сергей Гривко, Юлия Гришина.

Во время встречи состоялась дискуссия и выступления представителей программ и проектов международной технической помощи.

Участники координационной встречи также посетили Образовательный центр Верховной Рады Украины и ознакомились с его работой.

Дословно

Руководитель аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав ШТУЧНЫЙ:

«Вся молодежь, которая находится в стенах Верховной Рады, начиная с Образовательного центра, побывав на экскурсиях в парламенте, посетив балкон сессионного зала, выражает свое удовлетворение. Мы говорили о том, что это направление мы будем развивать. Мы говорим о том, что нам надо больше помещений для Образовательного центра для того, чтобы та молодежь, которая приходит, имела возможность, как и в образовательных центрах европейских стран, знакомиться с работой парламента, чтобы давали два-три законопроекта, они выбирали один и потом его отстаивали».

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Фото со страницы Программа РАДА в Фейсбуке.