Во время подписания меморандума об участии в программе «Агрокебеты»: слева — президент университета Григорий Калетник, справа — председатель наблюдательного совета программы Алекс Лисситса.

Новая магистерская программа «Агрокебеты» внедрена в Винницком национальном аграрном университете (ВНАУ) совместно с ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Обеспечить топовые украинские аграрные компании высококвалифицированными работниками, а лучших выпускников аграрных вузов высокооплачиваемыми рабочими местами — такова цель программы. Президент ассоциации, председатель наблюдательного совета образовательной программы «Агрокебеты» Алекс Лисситса во время встречи со студентами ВНАУ рассказал, что основными критериями отбора высших учебных заведений для участия в программе является их желание менять подходы к обучению и имплементировать документ на базе своего учебного заведения. Конечно, нужна надлежащая материально-техническая база, профессорско-преподавательский состав для преподавания дисциплин, предусмотренных программой.

Инициаторы программы «Агрокебеты» намерены в корне изменить ситуацию с обеспечением кадрами аграрных компаний. Хватит жаловаться на то, что вузы готовят «не таких специалистов»! Надо действовать. Поэтому представители агробизнеса активно приобщились к участию в предложенной программе.

— Если не будет специалиста, способного управлять современной техникой, обслуживать ее, то это напрасно потраченные средства на приобретение таких машин, — подчеркивает Алекс Лисситса. — То же касается умения владеть инновационными технологиями, определять и устранять риски, логически мыслить, принимать грамотные решения, к тому же делать это оперативно. Все это ложится на плечи специалистов, менеджеров, которых будем готовить по новой программе.

«Охотиться» за знаниями, а не бегать за оценками — один из советов, который дал гость будущим аграриям. Также подчеркнул необходимость постоянно совершенствоваться. Меньше внимания обращать на негатив, а искать правильные подходы к решению проблем, читать, общаться с позитивными и интересными людьми, не бояться экспериментировать. Максимум времени уделять приобретению практических навыков. По его словам, все это сочетает в себе программа «Агрокебеты», призванная найти талантливых студентов, которые могут успешно работать в агросекторе.

— Цель проекта «Агрокебеты» и задачи Винницкого национального аграрного университета полностью совпадают — подготовить высококвалифицированного специалиста, который нужен работодателю, чтобы талантливые студенты трудились в родном государстве, а не искали заработки далеко за его пределами, работая при этом на чужую, а не свою страну, — подчеркнул президент ВНАУ Григорий Калетник.

Обучение по программе «Агрокебеты» начнется в винницком вузе осенью нынешнего года. В течение мая-августа продлится отбор студентов.

Винницкая область.

Справка

«Агрокебеты» — это усовершенствованная магистерская программа, созданная в сотрудничестве бизнеса и учебных заведений ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» с целью подготовки высококвалифицированных работников для топовых агрокомпаний. Ее особенностью является сопровождение каждого студента представителем компании — участника проекта, а также привлечение к чтению лекций руководителей успешных аграрных предприятий — как отечественных, так и зарубежных. Идею создания программы поддержали почти 20 ведущих аграрных компаний, работающих в нашей стране.

Фото предоставлено пресс-службой ВНАУ.