Это издание для тех, кто стремится к возрождению отрасли через успех в производстве. Так охарактеризовали научно-практическую монографию «Развитие кластерного предпринимательства в легкой промышленности города Киева» во время ее презентации. Авторы издания — работники Киевского национального университета технологий и дизайна, руководители ведущих предприятий легкой промышленности столицы.

В свое время по инициативе ректора КНУТД академика НАПН Ивана Грищенко был создан образовательный инвестиционно-технологический кластер легкой промышленности. Поэтому авторы монографии обобщили не только международный, но и собственный практический опыт. Они предложили комплекс методических и организационных мероприятий по усилению влияния государственной политики на обеспечение эффективности развития легкой промышленности учитывая участие Украины во ВТО и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Издание представили широкой общественности на 38-м международном фестивале моды, состоявшемся в Киеве. Ознакомиться с ним могли представители отечественных и зарубежных предприятий.

— Наш университет, а ему исполняется 90 лет, обеспечивает научное сопровождение отрасли, — говорит Иван Грищенко. — К сожалению, в сложившихся в экономике условиях, путь инноваций к внедрению очень тернист. Кластер, как мы убедились, ускоряет этот процесс.

Подчеркиваем, что кластер — не мода, а необходимость. Например, в США 60 процентов предприятий охвачены кластерной формой организации. Они обеспечивают 40 процентов ВВП и 80 процентов экспорта. Подобная картина и в ЕС. Украина же никак не может преодолеть криз. Если тридцать лет назад государство входило в десятку самых развитых стран мира по основным показателям развития, то теперь занимаем 137-е место. Поэтому работать должны эффективнее, кластер будет этому способствовать.

Фото knutd.edu.ua