Кардинальных изменений претерпело меню хмельницких школьников и дошкольников. Для всех воспитанников детсадов и учащихся младших классов в областном центре изменили систему питания. Еда стала не настолько дороже, насколько вкуснее и полезнее.

Отныне детям не будут давать вообще колбасу и промышленные соки. В блюдах будет меньше соли и сахара. Зато в меню появились орехи, различные семечки, приправы. Детям предлагают также много молока и молочных продуктов. Обязательными стали фрукты каждый день. Среди полезных приправ, которые теперь активно используют, появился такой необычный продукт как имбирь.

Для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, разработали отдельное меню. Родители заполнили специальные анкеты, в которых сообщили, какие продукты необходимо исключить из рациона их детей, а какие наоборот — рекомендованы врачами. В детских учреждениях будут следить за питанием аллергиков, диабетиков, тех, кто не может употреблять глютен и т. п.

Проинспектировать и попробовать новую версию завтрака в одном из детских садов и школе пригласили городского голову Александра Симчишина. Еда была простой и полезной. Так, малышам к картофельному пюре с маслом добавили бефстроганов, салат из квашеной капусты дополнили подсолнечными семечками, к чаю с лимоном — булка с маслом и сыром. А школьникам в этот день подали рыбу с овощами и рисом, свекольный салат с сухариками, имбирный лимонад и апельсин. Детям такой набор понравился, ели с аппетитом. Да и родители довольны новыми предложениями. Хотя для приготовления используются стандартные продукты — мясо, рыба, традиционные овощи и фрукты, однако рецепты претерпели серьезных изменений. В меню теперь современные и вкусные блюда, которые нравятся маленьким потребителям.

Идея в корне изменить детское меню зародилась в областном центре полгода назад. В город пригласили Евгения Клопотенко, который разрабатывает новые рецепты для отечественных школ. После встречи с городским головой стало ясно, что к активной работе присоединяются единомышленники.

В результате в основе нынешнего школьного меню — рецепты Клопотенко. А над разработкой блюд для детсадов поработали технологи детского питания горсовета.

Задание оказалось непростым, и решать его пришлось в комплексе. Прежде всего нашли специалистов, разработавших технологические карты на каждое блюдо. Затем провели обучение поваров. Для того чтобы кашевары были старательными и готовили с любовью, пересмотрели систему оплаты их труда. С теми, кто не смог осилить новые знания и требования, пришлось попрощаться.

Параллельно в некоторых заведениях пришлось отремонтировать, а то и полностью обновить пищеблоки. Дополнили их новым оборудованием. Эта работа продолжиться и в дальнейшем.

Важно, что из городского бюджета добавили средства на детское питание. И наконец получили то, чего хотели — дети едят с удовольствием, в тарелках практически ничего не остается.

Для родителей обновленное меню стоит не намного дороже, чем старое. Если в прошлом году за питание ребенка в детсаду платили по 15 гривен в день, теперь сумма составляет 16,8 гривни. Это так называемая родительская доля. Еще 11,2 гривни доплачивает городской бюджет. Суммы в 28 гривен в день хватает, чтобы накормить малышей полезными продуктами.

На обед детей в школе из городского бюджета тратится 15 гривен в день. При этом ученики младшей школы, дети участников войны и погибших питаются бесплатно. В целом из городской казны на питание дошкольников и школьников предусмотрено 70 миллионов гривен.

Новый рацион убедил многих, что детские завтраки и обеды могут быть не очень дорогими, но вкусными, питательными и полезными для здоровья.

Хмельницкий.

Фото автора.