На снимке: «ДахаБраха» во время концерта в Днепре 14 февраля 2020 г.

Этногруппа победила в номинации «Музыкальное искусство», а награда им досталась за альбом «Шлях».

Впрочем, по словам члена комитета Шевченковской премии Любови Морозовой, эту награду группе «ДахаБраха» «можно было вручить еще лет десять назад, но не было понимания: а как судить такое искусство, неакадемическое», — объяснила она.

Сами же музыканты определяют свой стиль как «этно-хаос, который расшатывает устоявшееся, смещает привычные акценты, экспериментирует с формой ради точной трансляции глубинного смысла».

Хотя этногруппа не превращает свои художественные акции в политические, однако для них важно поднять украинский флаг в конце концерта. Таким образом, рассказывал в одном из своих интервью фронтмен группы Марк

Галаневич, они стараются донести до зрителей определенные месседжи. И когда на концерте звучит: «Нет войне!» или «Стоп Путин!», зрители выражают свою солидарность и взаимопонимание с нашим народом. И в Америке, и в Италии, и в других точках земного шара, говорит руководитель коллектива.

Кстати, этногруппу «ДахаБраха» создал в 2004 году театральный режиссер Влад Троицкий, который еще с двумя авторами — Романом Григоривым и Ильей Разумейко стали лауреатами в номинации «Театральная премия» за оперу-реквием «Иов». И как сказал председатель комитета Юрий Макаров, это произведение и его авторы «прокладывают путь для украинской культуры дня грядущего». Следует отметить, что опера «Иов» вошла в десятку лучших по версии конкурса Music Theatre NOW-2018.

А вот в области литературы премию получили сразу два автора: Тарас Прохасько — за сборник эссе на разные темы и «Бабин Яр. Голосами» — стихи Марианны Кияновской.

По словам Тамары Гундоровой, которая представляла победителей номинации, «Бабин Яр. Голосами» — это «попытка работы с травмой и ответа на травму».

В номинации «Журналистика-публицистика» премию получила Евгения Подобна за «Девушки срезают косы». Речь идет о 25 украинских женщинах, которые сменили абсолютно мирные профессии и пошли на войну.

В номинации «Визуальные искусства» победил художественный проект «Карусель» Александра Гляделова.

К сожалению, без победителя осталась номинация «Киноискусство». В комитете Шевченковской премии объяснили это тем, что в этом году поступило очень мало произведений киножанра, среди которых так и не удалось выбрать самого достойного.

Еще одной особенностью отбора этого года, по словам Юрия Макарова, стало то, что был немного изменен подход как к премии имени Шевченко, так и к самой культуре.

«Если мы трактуем Шевченко как деда с усами и бандурой на берегу Днепра — то это одна украинская культура. Если — как новатора, авангардиста, культурного героя, то это совсем другая энергетика. И украинская культура развивается немного в другом направлении», — подчеркнул Макаров.

На такой подход с большим одобрением откликнулись в частности соцсети. Так, в одном из комментариев отмечается: «В этом году Шевченковская премия — мой личный топ на 100%. Мощно...»

Остается только пожелать всем победителям достойно нести высокое звание на благо Украины.

Фото: Photographer Dzodzaev Arsen (facebook)