Но кое-кто воспринял эту перестроечную реформу как трамплин для собственной карьеры и реализации личных финансовых возможностей.

Основоположная задача децентрализации — создание успешных, самодостаточных громад с новым качеством жизни. С современной инфраструктурой и доступностью услуг, Новой украинской школой и амбулаториями с телемедициной. Общего дома с новопостроенными дорогами и тротуарами, ухоженными зонами отдыха и качественным уличным освещением. Не говоря уж об экологии, отремонтированных водопроводах и очистных сооружениях, переработке мусора и чистоте рек. Другими словами, создание достойных условий для проживания членов громады, демотивации молодежи ехать на заработки в пользу создания семей и рабочих мест в Украине. И самое главное — стимулирование этой группы к открытию собственных бизнесов, наполнителей местных бюджетов.

Но были ли готовы наши люди к конструктивному объединению и созданию действительно успешных громад на старте? Будем откровенны, подавляющее большинство — нет. Председателей обычно выбирали еще по советским лекалам. Поэтому во многих случаях ОТГ возглавили бывшие районные функционеры, которые смекнули, что прежние кормушки скоро закроются. Ныне же, наблюдая за отсутствием реальных изменений, роста общего благосостояния, внедрения инфраструктурных проектов, громада начинает понимать свою степень ответственности за общее будущее.

Наверное потому к корреспонденту «Голоса Украины» и обратились члены Глыбокской ОТГ на Буковине, которые хотят реальных действий, а не самопиара, а также члены местной ячейки «Слуги народа». Их поддерживает и депутат-мажоритарщик из округа, куда входит Глыбокской район, — Георгий Мазурашу.

Динамика упадка

Глыбокская ОТГ была создана одной из первых в 2015 году. Она объединила в своем составе пгт Глыбокая, с. Червоная Диброва (650 жителей) и с. Михайловка (750 жителей) Глыбокского района. Всего — 9437 жителей. Председателем избрали Григория Ванзуряка, опытного, в том числе касательно смены политических партий и течений, закаленного во властных баталиях провинциального уровня человека.

Свою ОТГ Ванзуряк называет одной из самых успешных. Однако экономический рост, о котором он говорит, завязан, по моему мнению, на том, что пгт является центром Глыбокского района. Это локация основных налогоплательщиков. И в основном бюджетная сфера РГА со всеми структурными подразделениями, районный совет, отделение полиции, прокуратура, управление СБУ, пенсионный фонд, центр занятости. А согласно действующему Налоговому кодексу, налог с доходов физических лиц платится в бюджет территории, на которой ведется деятельность.

Но, к сожалению, на территории Глыбокской ОТГ за последние 5 лет не появилось ни одного реального бюджетообразующего предприятия. Об этом свидетельствует даже инфографика, выставленная на сайте ОТГ. Сегмент «предпринимательство» там немногим шире линии на мониторе в реанимации, когда врачи уже бессильны.

Чуть ли не единственным распиаренным председателем предприятием является кооператив «Добрі ґазди», где, кстати, господин Ванзуряк имеет 16%.

Также Глыбокская ОТГ далека от лидеров по основным показателям поступлений собственных доходов на одного жителя ОТГ. Как и по среднему размеру капитальных расходов на одного жителя без учета собственных поступлений бюджетных учреждений. Однако она является лидером среди ОТГ, в которых самый большой удельный вес расходов на содержание аппарата управления. Штатная численность аппарата Глыбокской ОТГ — около 60 человек. Столько же насчитывает и штат РГА. Но основные структурные подразделения Глыбокской ОТГ созданы именно в тех сферах, которые финансируются исключительно из государственного бюджета, одновременно фактически избегая ответственности за социальные направления. Поэтому не удивительно, что в Глыбокской ОТГ до сих пор не созданы отдел социальной защиты, отдел по делам детей, территориальный центр социального обслуживания, отдел культуры. А зачем тратиться на них, ведь они не представляют ни электорального, ни экономического интереса?

Очистные сооружения, которых нет

История с очистными сооружениями в Глыбокой — настоящая эпопея с элементами криминальной драмы. Вопрос реконструкции очистных возник еще в 2008 году, когда было первое наводнение. Тогда правительство Тимошенко щедро выделяло средства на ликвидацию последствий. Премьер даже прилетала сама.

На местах срочно искали, куда освоить деньги. Григорий Ванзуряк тогда пребывал в должности председателя районного совета. Были приняты решения реконструировать разрушенные очистные сооружения. На то время, чтобы их вернуть в рабочий режим, нужно было вложить как минимум 100 тысяч гривен. Решили проводить реконструкцию. Но в основном мало что делалось. Очистных нет до сих пор, а нечистоты сливаются просто ручьями в реку Дерелуй, а оттуда в Прут. А это, по оценке специалистов, около 400—500 кубов нечистот ежесуточно. Другая партия попадает в 200 метрах в канаву, а уже оттуда в Серет и счастливо плывет в Румынию.

Но тогда, разработав проект, вместо того, чтобы реконструировать старые, начали строить новые в местности, которую в Глыбокой называют Мельница. На это выделили свыше миллиона гривен. Наняли фирму.

«Она вырыла котлованы, забетонировала, но на этом все остановилось. Хотя даже было заказано оборудование, которое завезли в 2009—2010 годах. Но возникла новая идея — перейти на биотал. Дескать, механическое очищение нечистот — это устаревшая технология. Сразу же алярмово разрабатывают проект по биоталу, утверждают и снова нанимают ту же фирму, которой еще раз направляют средства. Ненужное оборудование до сих пор находится на территории коммунхоза в виде металлолома. Тогда его передали на хранение коммунхозу, и снова выделили из районного бюджета деньги дополнительно. В результате очистных сооружений в Глыбокой как не было, так и нет», — рассказывает бывший руководитель коммунальной сферы района.

Еще многие в Глыбокой, кроме бывшего коммунальщика, до сих пор задаются вопросом: зачем, разработав второй проект очистных на биотале, выделили еще свыше миллиона гривен из районного бюджета? На то время миллион гривен составлял полмиллиона долларов.

Ресторан при кладбище

Много пересудов, связанных с коммунальным хозяйством Глыбокой, вызывает и туманная история с поселковым кладбищем. Оно якобы в коммунальной собственности, но местные говорят о возможной аренде, право на которую отдано кому-то из приближенных лиц. А потому справедливо спрашивают, почему в таком случае кладбище упорядочивают работники коммунхоза? И соответствует ли действительности информация, что будто при этом некоторые платежки за работы на объекте выставляют какие-то частники? А еще почему для проведения поминальных обедов настойчиво предлагается ресторан «Натали», иначе могут хорошее место и не выделить?

И кому принадлежит это заведение, где слишком часто видят руководителя коммунхоза? Поскольку создается впечатление, что хоронят, поминают и чуть ли не отпевают одни и те же.

Аварийный водопровод

В свое время при хороших хозяевах была построена уникальная система водозабора, запитанная из русла реки Серет. Под руслом смонтировали конструкцию из двух труб по 2,5 метра и оборудовали механизмы, способные закачивать более 3 тонн воды в час. Но в результате наводнений, неконтролируемого забора гальки из русла они провалились на 3 метра, сломав фильтры. Ныне техническая вода заходит в забор, как говорят, без серьезной фильтрации. Надеюсь, власти планируют что-то изменить. А может, нет, ведь зачем, когда и такая стоит 35 гривен за куб.

Уголовная история с утилизацией мусора

Как-то Европа выделила 500 тысяч гривен на сортировку мусора в Глыбокой, рассказывает бывший председатель райгосадминистрации Николай Загарюк.

«Тогда это было почти 100 тысяч евро. И что они сделали: закупили старую технику, создали видимость, будто что-то делают, а потом заявили, что денег не хватает. Поэтому еще несколько раз выделяли средства на мусорную свалку, но до сих пор ничего там не работает. А б/у технику, похоже, закупили для того, чтобы замылить людям глаза. Но не удалось, было открыто уголовное производство № 12012270080000118, которое инициировала Глыбокская государственная фининспекция, и проведены экспертизы», — говорит он.

«На протяжении 2009 года должностные лица Глыбокского районного совета, злоупотребляя властью и своим служебным положением, незаконно израсходовали бюджетные средства, которые выделялись на приобретение контейнеров для мусора, пресса и специальной техники для цеха по переработке твердых бытовых отходов в пгт Глыбокая», читаем в выписке из Единого реестра досудебных расследований.

Что ж, возник большой скандал, но вскоре дело странным образом легло под сукно. В 2017 году резонансное дело закрыли с формулировкой: «Согласно ч. 1 ст. 288 УПК Украины п. 2».

Однако Николай Загарюк, который до должности руководителя района тоже был правоохранителем, убежден, что дело необходимо вернуть на дорасследование, поскольку общественность должна знать, как тратились государственные средства. Депутат-мажоритарщик от «Слуги народа» Георгий Мазурашу говорит, что при необходимости готов направить требуемые депутатские запросы в прокуратуру.

Доноры и дороги

На сайте Глыбокской ОТГ можно прочитать много торжественных отчетов о ремонтах дорог. Но, похоже, они проводятся лишь на сайте и в пиар-выступлениях председателя. А на практике вместо обещанной новой дорожной техники люди видят лишь старый грейдер и самосвал. Из всего распиаренного дорожного ремонта запомнился разве что отчет о капитальном ремонте дороги в Михайловке, который профинансировали иностранные доноры. Я увидел, когда проезжал, что там лишь где-то подсыпали, а где-то просто разровняли гальку грейдером. Даже на джипе там передвигаться проблематично. Подобное состояние дорог на территории ОТГ массовое.

В Глыбокой буквально яма на яме, на подъезде из Черновцов, будто танкодром. Но есть и реальные победы, говорят люди — в Глыбокой установили светофор.

А за какие деньги банкет?

Как утверждают местные политики, в том числе партийцы «Слуги народа», пример Григория Ванзуряка является примером политика, который держит нос по ветру. По-моему, это может помогать оставаться на плаву и при любой власти. За свою политическую карьеру он успешно состоял в «Батьківщині», «Ударе», «Народном контроле», в «Народном фронте». Не удивлюсь, что и дальше он находится в политическом поиске. Но сегодня членов Глыбокской ОТГ интересуют не партийные билеты, а нынешний уровень зарплаты председателя, премии и суммы, которые пошли на командировку. Декларации за 2019 год он еще не подавал, и ее обнародования многие в Глыбокой ждут, как финал Лиги чемпионов. По мнению людей, их председатель при таком невеселом уровне жизни громады, развитии инфраструктуры получает слишком много и часто находится то в Австрии, то в Германии. Об этом они рассказали мне во время встречи.

Объединители земель глыбокских

«Ныне председатель Глыбокской ОТГ проводит мощную пиар-компанию по заманиванию в объединение ряда сельских ОТГ. Под обещания финансирования на развитие инфраструктуры. Но расширение тела Глыбокской

ОТГ, похоже, нужно председателю лишь для увеличения финансирования из центрального бюджета и расширения своего электорального поля за счет новых ушей», — говорит Николай Загарюк.

Это мнение поддерживает и депутат-мажоритарщик восьмого созыва Григорий Тимиш.

«Последние движения отдельных руководителей по присоединению дополнительных сел к уже существующей Глыбокской ОТГ — это полнейшая авантюра, нацеленная на решение отдельных очень шкурных вопросов.

Ныне кто-то хочет разрушить Каменскую ОТГ, и здесь лично я вижу большую заинтересованность председателя Ванзуряка. А ощутимого интереса в большом строительстве дорог и ремонте садов в Багриновке и Волчинце я не вижу. Четыре года почти ничего не делалось в Червоной Диброве, Михайловке. Убежден, то же будет ждать также Стерче и Черепковцы. В самой Глыбокой какие-то локальные изменения будто происходят, но никакого системного подхода со стратегическим планированием нет. Проектная доктрина полностью провалена, большие инфраструктурные инвестпроекты не заходили, и часто лишь потому, что интересы громады не совпадали с частными интересами.

Но жители Глыбокой должны понимать: чем больше сел присоединится к Глыбокой, тем хуже будет финансовое положение вашей ОТГ. И еще, хотите знать, почему председатель Чудейской ОТГ смог заасфальтировать дорогу от Ижевцев до Чудея? Потому что он из 50 чиновников после объединения оставил в руководстве 15, сэкономив миллионы», — отмечает Григорий Тимиш.