На снимке: нашли заблудившихся туристов.

На Ивано-Франковщине, на базе областного Центра экстренной медицины и медицины катастроф, прошли совместные учения бойцов аварийно-спасательного отряда спецназначения областного Управления ГСЧС и Бещадской горной добровольной оперативно-спасательной группы Республики Польша. Бойцы оттачивали умение оказания первой домедицинской помощи пострадавшим.

Эти навыки, похоже, еще не раз пригодятся. Ведь, как подчеркнула представитель пресс-службы Управления ГСЧС в области Светлана Бабушкина, горные аварийно-спасательные формирования осуществляют поиск и спасение заблудившихся туристов. На это государство тратит немалые средства.

Последняя подобная операция состоялась в конце зимы в Долинском районе. Несмотря на предупреждения спасателей об опасных погодных условиях, туристы после регистрации все-таки отправились в поход и заблудились. Их нашли на горе Яйко-Илемске. К сожалению, нет законодательного механизма возмещения затрат на подобные мероприятия. Иначе жаждущих экстрима хотя бы сдерживали штрафы.

Фото Управления ГСЧС.