По словам городского головы Винницы Сергея Моргунова, это — стратегический проект для городских властей. Им предусмотрено сбалансировать экологическую систему реки и улучшить качество питьевой воды. Винница пьет воду из Южного Буга. И эта вода должна быть лучшего качества, чем ныне. Таков лейтмотив аргументов в поддержку предоставления необходимых средств.

— В предыдущие годы за средства громады закупили два земснаряда и баржу, — отметил Сергей Моргунов. — Благоприятные погодные условия февраля позволили использовать их на выполнении непростой работы — очищения от ила. За это время поднято со дна на поверхность 19 тысяч кубометров ила.

Расчистить русло реки и углубить ее дно планируют на всей протяженности главной водной артерии на территории города. Всего — 14 километров.

Как отмечают специалисты, в течение года с таким объемом работы не удастся справиться. При обсуждении вопроса акцент делался на необходимости дальнейшего выделения средств. Их предоставят столько, чтобы обеспечить завершение всех предусмотренных работ.

Кстати, Южный Буг за средства областного бюджета расчищают и за пределами города — в Хмельницком районе.

Фото: i-vin.info