С начала года на Тернопольщине зарегистрировано 155 пожаров, погибли семь и травмированы пять человек, — сообщили в управлении ГСЧС Украины в Тернопольской области.

По статистике, большинство загораний возникает вследствие неосторожного обращения с огнем. Много случается из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и отопительных приборов. Нередко загорания возникают из-за неосторожности при курении, в частности, в нетрезвом состоянии. Пожары это и следствие детских шалостей с огнем. И что характерно, почти половина из всех возникает в жилом секторе.

Зачастую загорания происходят в тот момент, когда жильцы находятся дома. Однако из-за неумелых действий людей, именно на начальной стадии пожара, огонь быстро набирает силу и за считанные минуты уничтожает накопленное годами имущество, домашние вещи, а люди получают отравление угарным газом, сильные ожоги, а иногда и гибнут. Поэтому важно знать элементарные правила пожарной безопасности в быту. Это понимают сотрудники пожарно-спасательной службы, которые в силу специфики своей работы принимают участие в ликвидации последствий, возникающих из-за нарушений этих правил.

Ради профилактики пожаров и минимизации их последствий специалисты Чортковского районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Тернопольской области совместно с представителями Национальной полиции, местного самоуправления, службы газа и социальной службы провели отработку жилого сектора в г. Чортков, информируя жильцов о правилах обращения с огнем.

Фото: tr.dsns.gov.ua