Фильм документальный и рассказывает о развитии украинской музыки периода СССР. Это прежде всего история, связанная с Владимиром Ивасюком, Назарием Яремчуком, Василием Зинкевичем и Софией Ротару.

Но это не только фильм о сознательных украинских певцах, но и о нас — тех, кто прожил вместе с ними ту эпоху преследования всего национального: от песни, стихотворения до футбола. О сопротивлении советской системы всему новому, новаторским тенденциям в мировой музыке, которым дала ускорение британская «Битлз». Согласитесь, «Смерічка» Левка Дудкивского произвела не меньший фурор в тоталитарной стране. Это был свежий ветер с Карпат, который по-своему выписывал крах коммунизма. Так же, как каждый забитый киевлянами мяч в ворота «Спартака».

Фильм называется «Усатый фанк», но он не легкомысленный, хотя нынешней молодежи сложно понять, в каких условиях тогда развивалась настоящая украинская эстрада. Лента рассказывает об истории групп «Смерічка», «Березень», «Дзвони», «Водограй», «Світязь», «Беркут», «Кобза», «Арніка» и других украинских коллективов, которые собирали аншлаги на всех площадках от клуба до стадиона.