Эксперимент ввели после зимних каникул, предварительно посоветовавшись с родителями учеников. Пока его реализуют в начальной школе, где насчитывается 11 младших классов. К тому же обедают дети под легкую музыку. По словам директора СШ № 9 Валентины Капусты, средства на питание, как и раньше, выделяет горсовет с частичной доплатой родителей. Меню меняется ежедневно. Пятницу, например, называют молочным днем, потому что преобладают блюда из молока и молокопродуктов.

Директор отмечает, что новый принцип еще и формирует у детей культуру питания.

— Представители Госпродпотребслужбы, ознакомившись с экспериментом, назвали такое питание санаторным, — говорит директор департамента образования Винницкого горсовета Оксана Яценко. — Также расширяется меню. Для этого провели фестиваль. По его итогам отобрали 36 блюд для введения в школьных столовых.

Как объяснила собеседница, после завершения эксперимента в начальных классах школы № 9 его проведут и для старшеклассников.

По такому принципу питаются ученики школы № 4. Подобный проект под названием «Мой выбор» реализуют в школе № 7. На очереди — введение новинки в школе № 12.

Первым учебным заведением, где перешли на обслуживание, когда ученик сам выбирает блюдо, стала школа № 6.

— Усовершенствование системы питания в школах и детских садах — задача комплексная, — подчеркивает городской голова Винницы Сергей Моргунов. — Школьные кухни оборудовали пароконвектоматами для приготовления блюд на пару, закупили их по совету врачей, они утверждают, что такая пища полезнее и способствует укреплению здоровья детей. В школах и детсадах установили очистители питьевой воды. Да и меню и принцип обслуживания должны меняться. Все это вместе положительно влияет на здоровье детей и одновременно формирует у них гастрокультуру.

Фото с сайта Винницкого горсовета.