Пока проходили протесты в связи с введением двойных газовых платежек, а члены правительства в авральном порядке искали решение, как смягчить ситуацию и уменьшить социальную напряженность, в село доставили квитанции на оплату даже тем, кого уже давно нет в живых. Об этом после публикации в газете материала «Очередная афера газовых платежек» журналисту сообщили из села Нище Тернопольской области. В телефонном разговоре одна из его жительниц рассказала:

— Представитель газконторы принес мне несколько квитанций, выписанных на людей, которых давно нет в живых. Среди них, например, мой сосед. А еще — платежка за доставку газа была выписана свекру, которого нет с нами уже скоро как полтора десятка лет. Его дом стоит пустой, все это время там никто не живет. Понятно, что и газом никто не пользовался, а на счетчике стоят нулевые показатели.

Такие послания мертвым душам разнесли по всему селу. В каждом рекомендованная цифра платежа за январь и февраль — 137 гривен. Люди не знают, что по этому поводу и думать. Всякое приходилось переживать, но чтобы счета выписывали для потустороннего мира…

В село газ провели около 28 лет назад. За это время в последний путь проводили многих односельчан. Десятки домов остались пустовать, никто в них так и не заселялся. Во многих из них до сих пор остались газовые трубы и счетчики, потому что некому было их снимать и разбирать. Теперь в этих домах «поселились» должники.

Всю эту историю вряд ли можно назвать просто бюрократической ошибкой, когда что-то банально недосмотрели. Думается, она ярко иллюстрирует отсутствие порядка и ответственности со стороны тех, кто является монополистом в предоставлении услуги по доставке голубого топлива. С его стороны не видны даже попытки наладить партнерские отношения с потребителями этой услуги.

Да и как же может быть иначе, если такому поведению монополистов потакают еще и государственные, правительственные, контролирующие органы. Ведь дело не в том, на скольких бумажках — одной или двух — приходят счета. А в том, как и кому начисляются в них суммы.

Сначала газовщикам разрешили начислять оплату по самому высокому показателю, если потребитель не передал свои показания. Потом история с анбандлингом позволила в январе вообще не принимать во внимание нынешние показатели — все посчитали по какому-то прошлогоднему среднему.

Какова же была логика начислений тем, кто в селе Нище не пользовался газом уже с десяток лет, вообще невозможно объяснить.

Успокаивая общество, НКРЭКУ пообещала исправить ситуацию уже в марте. Предварительно названы новые расценки за транспортировку газа. Для потребителей, пользующихся только газовой плитой, они в среднем по стране фиксировано составят 2,8 гривни в месяц, колонками и бойлерами — 8,9 гривни. Там, где есть еще и индивидуальное отопление, — 21,9 гривни.

Эти цифры в десятки раз меньше январских. Как такое может быть? Ведь в самой системе транспортировки ничего не изменилось. Значит, цена зависит не от расходов производственника, а от того, готово ли общество молча проглотить предложенную стоимость?

Не проглотило? Так вот вам шаг назад. Да и, несмотря на это, недействительными так и не признаны расценки за январь—февраль. Скорее всего, перерасчет тем, кто по ним заплатил, сделан не будет.

О мертвых душах не упоминается и подавно. За ответами о том, кто должен платить за них то ли по старым, то ли по новым тарифам, придется обращаться разве что к автору одноименной повести. Его разум и душа разрывались от отчаяния, когда писал о подобном. Над героями повести горько смеются уже не один век. Но это не останавливает тех, кто пишет современную газовую повесть мертвых душ.

Хмельницкий.