Елена Пасевич с дочерью Марией.

Депутат Львовского горсовета, советница городского головы по вопросам участников АТО/ООС и членов их семей Елена ПАСЕВИЧ — красивая, сильная и волевая женщина. И она не любит, когда ее называют вдовой... 16 августа 2014 года ее муж Иван Пасевич погиб при героической обороне луганского аэропорта. Отважный и справедливый офицер-десантник, который своим примером зажигал ребят. Умный и талантливый военный. Он мог бы стать генералом, но... его уже нет с нами.

Сын и дочь

Самая большая радость и гордость в жизни Елены — ее дети. О них может рассказывать часами. Старшему сыну Сергею 22 года, доченьке Маше — шесть. Сергей выбрал профессию айтишника: его всегда интересовала техника, поэтому стал успешным программистом.

«И теперь, когда сын мне рассказывает, чем занимается, часто киваю головой, а потом захожу в Google и смотрю, что означают некоторые слова. Горжусь им, ведь вырос эрудированным, умным человеком», — восторженно рассказывает женщина.

Вспоминает Елена, как Сергей после школы всерьез рассматривал предложения учиться за границей, ведь талантливый, получил по 200 баллов по двум предметам на ВНО. Но решил не оставлять маму и сестричку одних.

Теперь, через несколько лет, Елена осознала, какой большой была его помощь в повседневной жизни. «Такие надежные тылы — подарок судьбы! Я очень благодарна за это деткам», — говорит счастливая мать.

А дочь Маша, по словам матери, в свои шесть лет — уже лидер и целеустремленная личность. Занимается волейболом, метанием ядра. В ней гармонично сочетаются спортивность и женственность. Елена, как мать, присматривается к способностям дочери и развивает именно их. Ныне Маша посещает еще и кружок актерского мастерства.

Воспитали уверенность

Елена воспитывает своих детей так, как когда-то ее воспитывали родители: «Мама всегда говорила, что если она чего-то не знает, то обязательно этому научит меня. Поэтому и отдавала учиться моделированию одежды, вышивке. Я до сих пор, когда есть свободная минутка, занимаюсь этим. И мамину науку хочу передать своим детям».

Елена Пасевич считает, что ей повезло, поскольку выросла в семье с правильными семейными ценностями. Припоминает, как в детстве, когда ей нельзя было шоколада, она ходила с папой покупать батончики. Эти конфеты до сих пор остались любимыми, потому что они — воспоминание об отце, который всегда говорил любимой дочери: ты особенная, и мы найдем для тебя особенные конфеты.

«Это ощущение, которое воспитали родители, — не ущербной (потому что чего-то нельзя), а особенной, мне помогло в жизни, дало уверенность в себе», — рассказывает Елена.

Елена была младшей дочерью в семье. Ее старший брат Сергей и сын (названный в честь дяди) родились в один день.

Из-за занятости ныне не всегда удается собираться вместе. Отца Елены уже нет. Мать много помогает. И именно у нее по традиции собирается семья на все праздники.

Мы

Как каждая мать, Елена хочет, чтобы дети были здоровыми, имели хорошую судьбу и истинные ценности. Очень любит вместе путешествовать, ведь это еще и возможность вдоволь пообщаться. Женщина чрезвычайно ценит такие мгновения жизни.

Ныне Сергей стажируется за границей. «Сын уехал, и мне впервые за долгие годы пришлось выносить мусор, — рассказывает Елена. — Лишь со временем пришло понимание, что после гибели отца он выполнял много мужских функций в доме. Вынести мусор, сходить в подвал, найти ключ от электрощитка, когда выключился свет... Эти и другие бытовые дела взял на себя сын».

А недавно Сергей позвонил матери и восторженно рассказал, что попал в супермаркет игрушек размером со стадион... И спросил, что купить Маше. Такие моменты — особенные для матери. «Быть родителем — это непросто, иногда даже тяжело и неблагодарно, когда что-то не так. Но когда сын думает о младшей сестричке — это трогает до слез», — говорит Елена Пасевич.

А еще Елена считает сына своим самым большим мотиватором. Гибель мужа стала большим стрессом для женщины. За несколько лет она набрала лишний вес. Потом в один момент поняла, что она как мать взрослого сына должна подавать пример, какой должна быть женщина. За два года сбросила 70 кг (50% веса)! Сын поддерживал мать, говорил: «Ты молодец!» В самые тяжелые минуты, когда рана от потери любимого мужа растравляла душу, именно он подчеркивал: «Мама, ты должна быть счастливой. У тебя должны гореть глаза». Еще он уверял: «Мы все переживем».

«И это «мы» я буду помнить всегда, — говорит Елена. — Потому что бывают мгновения, когда чувствую себя одинокой в своем горе, и услышать «мы» очень важно. Это является свидетельством того, что дети меня поддерживают. И я счастлива, ведь у меня прекрасные дети!»

Цели и ценности

«В жизни не все белое и черное. Есть много других оттенков. Но всегда внутри должен быть стрежень и четкое осознание, что черное — это табу, а белое — то, к чему надо стремиться. Поэтому для меня важно, чтобы у моих детей был этот стрежень и эти ценности; чтобы они разбирались, что хорошо, а что плохо; чтобы ставили цель и достигали ее. Еще учу детей, что любым способом нельзя достигать целей, существуют красные линии, которые нельзя переступать. Нельзя предавать себя, свои ценности. Нельзя опускать руки. Надо двигаться вперед — и успех обязательно придет», — считает Елена Пасевич.

Львов.

Фото из семейного архива Елены Пасевич.