На встрече председателя Черкасского областного совета Анатолия Подгорного (на снимке первый слева) с главными врачами центральных районных больниц и председателями райсоветов прозвучала ошеломляющая цифра по финансированию медицинских учреждений с 1 апреля 2020 года.

По словам врачей, установленные тарифы, которые Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет платить за лечение больных с начала второго этапа медицинской реформы, занижены по меньшей мере на 40—60 процентов. Этих средств, убеждены руководители медучреждений, не хватит ни на качественное лечение больных, ни на обеспечение жизнедеятельности больниц.

В соответствии с изменениями, предлагаемыми Министерством здравоохранения с 1 апреля, учреждения здравоохранения второго и третьего уровня будут финансироваться по новой схеме. Если прежде они получали медицинскую субвенцию по количеству «койко-мест», то с начала апреля НСЗУ начнет закупать у больниц отдельные медицинские услуги согласно установленным тарифам. В Минздраве не считают целесообразным расходовать бюджетные средства на «окна и стены» больниц, которые предоставляют недостаточное количество услуг, или дублируют другие медучреждения и являются нерентабельными.

— Реформа медицины — давно назревший шаг, — подчеркнул в своем выступлении инициатор собрания Анатолий Подгорный. — Однако, осуществляя реформу, мы должны сохранить существующую сеть медицинских учреждений, чтобы жители Черкасщины могли и в дальнейшем получать медицинскую помощь и не стали заложниками нововведений. Именно поэтому мы должны увидеть реальную картину,   сложившуюся сегодня в медицинской отрасли нашей области, и наработать предложения по решению самых наболевших вопросов.

— Мы бы сейчас здесь не собирались, если бы с начала реформы ее вводили профессионалы, а не любители медицинских наук, — остро начал свое выступление главный врач Звенигородской ЦРБ Вардан Айрапетян. — Говорят, что мы идем в Европу, но мне интересно, какой хирург там, на Западе, будет работать за 200 долларов в месяц?! Если бы были установлены адекватные цены на услуги, то не пришлось бы сейчас вместе искать выход из ситуации...

По мнению врача Уманской ЦРБ, депутата областного совета Валентина Судакевича, больницы с самого начала реформирования находятся в неравных условиях. НСЗУ не будет предоставлять средства за пролеченных пациентов тем больницам, которые не оформят документы на право оказания определенного пакета услуг. А для этого необходимы соответствующее оборудование и узкопрофильные специалисты.

— Вводя реформу, надо было сначала поставить медучреждения в равные условия, то есть закупить им оборудование, которое требует НСЗУ и которое нужно для подписания договора на большее количество пакетов услуг.

Соответственно, получить лучшее финансирование, — говорит Валентин Судакевич. — Где нам и у кого искать дополнительное финансирование?

Начальник управления здравоохранения Черкасской ОГА Лариса Кошевая заверила врачей, что подача заявок в НСЗУ на семь основных пакетов услуг продлиться в течение всего 2020 года, то есть медучреждения еще успеют подготовиться к новым условиям.

А директор департамента финансов Черкасской ОГА Наталия Кравченко внесла предложение, чтобы улучшить финансовое состояние больниц и районных бюджетов, обратиться к НСЗУ, чтобы первые три месяца было усилено финансирование. Таким образом возможно аккумулировать финансовый ресурс местных бюджетов для приобретения оборудования, а больницы смогут провести тендеры, закупить медикаменты и обеспечить зарплату врачам.

Вместе с тем председатели районных советов, присутствующие на встрече, утверждают, что их бюджетов не хватит для приведения райбольниц к уровню, требуемому НСЗУ.

— На местные бюджеты переложили софинансирование инсулина, нагрузили дополнительными полномочиями в сфере образования, льготной перевозке, содержании дорог и т. п. Это иллюзия, что местные бюджеты увеличились, — отметила председатель Тальновского райсовета Валентина Любомская. — Бюджеты возросли по экономическим показателям, а не реальным. Мы готовы помогать, но исполнительная ветвь власти должна подать предложения по обеспечению наполнения бюджета финансами для ее осуществления.

Еще одна проблема, возникающая с переходом к второму этапу медреформы, — это доступность к больницам пациентов из отдаленных сел. Да и не только отдаленных, ведь известно, какое сейчас транспортное сообщение между сельскими населенными пунктами и райцентрами. Уже не говоря о качестве дорог.

— Если говорить об укрупнении или перепрофилировании некоторых больниц. Кто-то думал о том, как будут получать медпомощь жители сельской глубинки? — возмущается депутат областного совета Александр Лупашко.

— Не стоит забывать, что единственным существующим в селе транспортом является старенький автобус, который еще и ходит не каждый день. Нужно также учитывать и состояние дорог и выделить средства на ремонт дорог местного значения.

Градус напряжения на встрече несколько снял заместитель председателя ОГА Юрий Лесюк, заверивший, что в апреле предусмотрено стопроцентное финансирование в виде глобальной ставки.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Черкасской области Петр Шевченко обратил внимание на обеспечение социальных гарантий медработников в ходе реформирования, которые могут быть высвобожденными.

По результатам совещания Анатолий Подгорный дал поручение подготовить проекты решений областного совета об обращении депутатов Черкасского областного совета к Кабмину относительно отмены государственного регулирования цен на медицинские услуги, которые оказываются по договорам, заключенным с НСЗУ, и введения свободных цен. А также подготовить проект решения о внесении изменений в Бюджетный кодекс об общем содержании объектов общей собственности.

— Рекомендую органам местного самоуправления взять под личный контроль вопрос выделения из местных бюджетов средств для пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, рассмотреть соответствующие вопросы на ближайших сессиях, — подчеркнул председатель областного совета. — Ради предоставления беспрерывной медпомощи жителям Черкасщины — объединить усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления и бизнеса для обеспечения устойчивого функционирования учреждений здравоохранения. Мы продолжим консультирование с главными врачами, представителями местных властей по вопросам дальнейшей судьбы медучреждений. Сейчас необходимо обобщить информацию по нуждам центральных районных больниц для подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины. Жители Черкасщины не должны страдать от несовершенства медицинской реформы, — сделал вывод председатель областного совета Анатолий Подгорный.

По материалам исполнительного аппарата Черкасского областного совета подготовила Лидия ЛИСОВА.

Фото пресс-службы областного совета.