Памятник Тарасу Шевченко (скульптор Ф. Балавенский) в Киеве на Европейской площади, уничтоженный деникинцами в августе 1919 года.
 


«Донбасс должен быть наш!» — большевистский агитплакат. Лето 1919 года.

1919 год — трагическая кульминация Украинской революции. С одной стороны, воскрешена Украинская Народная Республика с ее прогрессивным социал-демократическим законодательным пакетом, а с другой — вчерашние вожди народа устранились от участия в революции (в частности, Михаил Грушевский и Владимир Винниченко). Межличностные столкновения бывших соратников весьма повредили международному имиджу Украинской революции и борьбе за государство. Беда еще и в том, что страны Антанты (победительницы в Первой мировой войне) были союзниками не Украины, а белогвардейской России и новорожденной Польши...

1919 год начался объединением украинских этнических земель (Акт Воссоединения УНР и ЗУНР, 22.01.1919, Софийская площадь, Киев), а закончился болезненным расколом национальных сил Украины. Западники обвинили Симона Петлюру в территориальных уступках в пользу поляков. А Петлюра отдал под трибунал западника Мирона Тарнавского, который от имени Украинской Галицкой Армии подписал союз с бело-
гвардейской Россией и подчинил УГА генералу Деникину (6.11.1919, Зятковцы, Подольская губерния).

1919 год — это также начало масштабного советского государственного строительства: провозглашение УССР и образование первого Совнаркома (6.01.1919, Харьков). Уже через месяц (5.02.1919) большевики вытеснили Армию Директории из Киева.

В том же году на значительной части наших земель установлен украинофобский деникинский режим, который уничтожал симпатиков как советской власти, так и Директории — белогвардейцы в общих могилах «мирили» большевиков с петлюровцами.

В 1919 году украинцы пережили «киевскую катастрофу» (30.08.1919), когда войска УГА, без согласования с Армией УНР, отдали Киев Деникину.

В том году украинцы узнали о молниеносной победе армии ЗУНР в войне с Польшей (Чортковское натупление, 7—28.06.1919) и о начале отчаянного Зимнего похода Армии УНР (6.12.1919). В 1919-м мир узнал о тактике маневренной партизанской войны, которую успешно вела армия Нестора Махно.

Все эти события отражены в тогдашних украинских книгоизданиях, периодических изданиях, открытках, воззваниях, приказах.

Разумеется, в том году поэты не перестали создавать стихи (знаменитые строки Тычины «стоїть сторозтерзаний Київ і двістірозтерзаний я» датированы как раз 1919 годом).

Однако коллекция Книжной палаты свидетельствует, что 1919 год был прежде всего войной агитплакатов. Изюминка нашего изобразительного фонда — плакат правительства УНР за подписью тогдашнего председателя И. Мазепы «Братнє життя кацапів з українцями». Плакат сопровождался текстом: «Комуністи створюють «московську Комуну» на Україні. Наші орють, а комуністи поганяють. Таке саме принесе нам московська чорна сотня: генерали Денікін і Колчак. Хто не хоче мати шию в ярмі — нехай негайно стане до мобілізації, до Української Народньої армії! Трудовий народ України мусить прогнати «Комуну» і чорну сотню з своєї землі!» (Июль, 1919).

Агитационной активностью отметились и белогвардейцы, которые в течение 1919 года издавали на нашей территории немало своей печатной продукции, — это преимущественно плакаты, акцентирующие внимание на большевистском богохульстве [орфографические особенности текста сохранены. — Л.Д.]: «Черезъ кровь и через трупов груды, лобызая въ бледныя уста, посылаетъ снова внук Іуды на Голгофу распинать Христа. Верю я, что близок свет денницы. Сердце, жди! Я верю и молюсь! После тяжких дней Страстной Седмицы Бог воскреснетъ и воскреснетъ Русь!» (1919, место издания не указано); «Даже матросы, эти отчаянные хулиганы и разбойники, испугались честного и животворящаго Креста Господня, тогда комиссары вызвали китайцевъ, и те спокойно, не дрогнувъ, разстреляли священника. Это случилось въ Москве» (1919, место издания не указано). Белогвардейские плакаты соблазняли украинцев: «Вотъ за что мы добровольцы сражаемся: за всенародное собраніе на основахъ всеобщаго избирательного права; за гражданскую свободу и свободу вероисповеданій; за наделеніе землей трудящихся; за обезпеченіе землей трудящихся; за обезпеченіе рабочаго класса отъ эксплоатацій капиталом; хлебъ голоднымъ; миръ и порядокъ» (1919, Харьков).

Интересно, что большевистские плакаты обещали практически то же самое!

В листовом фонде Книжной палаты сохраняются уникальные политические и военные листовки времен Директории УНР. Это, в частности, лозунги-обращения и объявления с такими красноречивыми названиями, как: «Українське Народнє Республіканське Військо на чолі з Головним Отаманом С. Петлюрою швидко прийде до вас. Готовтесь!» (1919, подпись: «Старшини й козаки Українського Війська»), «Козаки, робітники, громадяне, приходьте на мітинг! Управління преси й інформації улаштовує в неділю 7 вересня о 2 годині дня в Шевченківському (Пушкінському) Народньому домі великий мітинг на тему: «Боротьба за визволення українського народу від ярма Денікінсько-Московського» (1919, Каменец-Подольский), «Громадяне! Осінь ставить перед всіма нами завдання величезної ваги — тепло одягти та узути наших козаків: Наказ Головної команди військ Української Народньої Республіки 2 вересня 1919 року» (1919, место издания не указано).

На полках Государственного архива печати сохраняются многочисленные брошюры при-кладного характера, а именно: «Закон про землю: (текст і пояснення). Закон про ліси» (1919, Кам’янець на Поділлю), «Правила видачі пенсій та одноразових грошових допомог військово-служачим та їх родинам, які придбали право на це з дня 7/20 листопаду 1917 року» (1919, место издания не указано), «Про реалізацію (уборку) урожаю: зб. наказів, розпоряджень Міністерства Земельних Справ і пояснення» (уклав М. Бал, 1919, Кам’янець на Поділлю), «Головніші правила українського правопису: ухвалені Міністерством Народної Освіти для шкільного вжитку по всій Україні» (укладені Подільською губерніальною народною управою, 1919, Кам’янець-Подільський), «Проєкт Єдиноі школи на Вкраїні» (укладено Міністерством Народної Освіти УНР) (1919, место издания не указано).

Деятельность правительственных структур УНР широко отображена в листовках. Раритетом среди них является листовка под названием «Київ в наших руках: В пошану великого свята взяття Києва українським військом сьогодня відбудеться парад війська Кам’янецької залоги (31 серпня 1919 р.)» — очевидно, в Кам’янці-Подольскому не ждали, что за день до этого в Киеве будут деникинцы...

Среди справочных изданий — разнообразные книгоиздания военного назначения, в частности, «Муштровий статут для піхоти», «Керування батареєю», «Дисциплінарний статут», «Статут внутрішньої служби», «Програма на-вчання молодих козаків піхоти, кінноти та артилерії», «Муштровий статут для легкої пушкової й гавбічної артилерії». Все эти издания готовились Главным управлением Генштаба войск УНР.

Особого внимания заслуживают книгоиздания, связанные с «еврейским вопросом», в частности: работа И. Глушкивского «Стережіться провокацій (чому і хто підбиває нас на погроми?)» (1919, Кам’янець на Поділлю), где осуждаются еврейские погромы, книга «Євреї та Українська Республіка» (1919, Кам’янець на Поділлю), где рассказывается о визите еврейской делегации к Симону Петлюре в Каменец-Подольский 17 июля 1919 года, пропагандистская брошюра С. Золотаренко «Чому серед жидівських робітників є багато більшовиків» (1919, Кам’янець на Поділлю). Изюминка еврейской тематики — книга министра по еврейским делам в правительстве УНР Моисея Зильберфарба «Єврейське міністерство і єврейська автономія на Україні: сторінки історії» (1919, место издания не указано).

Лариса ДОЯР, старший научный сотрудник Книжной палаты Украины.

Фото предоставлено автором.