Чистой воды становится все меньше, а специалисты, которые следят за этим, вообще исчезли

Если в прошлые годы в это время поре чрезвычайники и местные власти готовились к весенним паводкам, обсуждали проблемы наводнения, то теперь эти темы отошли далеко на задний план. Даже без точных синоптических данных на Хмельнитчине любой заметит, что осадков стало меньше, о снегах почти забыли, и о том, что в водоемах поднимется уровень воды из-за них таяния, даже речи не идет. Теперь на местах все больше думают о том, как сохранить ту воду, которая есть, как сделать ее чище и не загрязнять пруды и реки, заметно обмелевшие, а кое-где и высохшие. В Хмельницкой ОГА собрали специальное совещание, на котором специалисты искали причину, а главное — пути решения этих проблем.

Кроме засухи, серьезно влияют на состояние водных ресурсов края еще и сами пользователи. Подсчитано: более полусотни разных предприятий и организаций, использовав воду, снова возвращают ее в естественную среду. Поэтому крайне важно знать, как справляются водопользователи с ее очисткой.

Так вот, только за последние месяц экологи из областного департамента природных ресурсов и экологии обследовали десяток населенных пунктов, чтобы узнать, какая вода выходит из канализационных систем и очистных сооружений. Результаты поражают: в некоторых местах очистных сооружений вообще нет. Местами они настолько изношены, что их аварийное состояние блокирует работу. А большинству необходим ремонт, потому что из-за поломки и перегруженности не удается соблюдать технологии очистки.

Общая статистика такова: в четырех райцентрах и одном поселке канализационные воды не очищаются. Еще в шести городах и трех поселках очистка, якобы, и происходит, но из-за изношенности систем качество ее очень низкое. Таким образом, природа, давая нам чистую воду, назад получает грязь и нечистоты.

И не только изношенная техника тому причиной. Есть еще одна огромная проблема — некому следить за работой очистных сооружений и хотя бы проводить соответствующие анализы. Кризис производственных кадров оказался критическим для этой сферы. Сейчас только в трех коммунальных предприятиях работают инженерно-технические специалисты с соответствующим образованием. И повезло областному центру и двум самым большим городам. Другим райцентрам, городам и поселкам квалифицированных кадров не хватило.

Чтобы разобраться, где же брать таких работников, пришлось обратиться к департаменту образования и науки ОГА. И там объяснили: местные ПТУ имеют опыт подготовки соответствующих специалистов, в частности, монтажников санитарно-технических систем и слесарей по контролю измерительных приборов. Учат и сварщиков, которые могли бы проводить элементарные ремонтные работы на очистных, в буквальном смысле слова латая ржавые дыры в металлических конструкциях. Но вся беда в том, что ни одно из коммунальных предприятий края, районных 
госадминистраций или ОТГ не сделали заявок на упомянутых специалистов. А нет такого регионального заказа — никто не будет учить будущего работника.

В районах и в ОТГ об этом знают, но решать проблему не спешат. Преимущественно ссылаются на то, что финансово не готовы содержать таких специалистов. Вот и получается, что в целом районе не насобирается пары тысяч гривен на, скажем, одного лаборанта, а в результате тысячи кубометров неочищенной воды стекают в окрестные водоемы.

Возможно, для местного коммунального предприятия эффект от такой экономии можно подсчитать. Но убытки, которые несет при этом природа, исчисляются не десятками и даже не сотнями тысяч гривен — они закладывают потери целых поколений на годы и десятилетия.

Отсутствие специалистов сказывается на всех этапах. Заместитель председателя ОГА Сергей Ткачук убежден: много трудностей возникает при строительстве или реконструкции очистных сооружений, именно из-за того, что некому разработать качественную проектно-сметную документацию: на местах нет не только проектантов, которые разбирались бы в особенностях таких сооружений, но и знатоков соответствующих норм законодательства.

Потому сейчас ОГА готова помогать каждому населенному пункту, который возьмется за новый проект. Не только из-за того, что он улучшает работу коммунальщиков, но еще и потому, что помогает сохранить один из самых ценных ресурсов — чистую воду.

Хмельницкий.

Фото Департамента природных ресурсов и экологии ОГА.