«Украинские фермеры не могут найти себе квалифицированных специалистов с заработной платой в 1000 евро для начала и 3—5 тысяч — в дальнейшем. И это не фантазия, это реальность». О таком на своей странице в Фейсбуке по итогам рабочей поездки в Умань написал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

По его словам, относительно недавно аграрии, занимающиеся развитием образования, — глава общественного союза «Всеукраинская Аграрная Рада» Андрей Дикун и директор Украинского аграрного лицея Елена Ярошинская — проехали по всем заведениях высшего образования и поговорили с несколькими сотнями бакалавров-ветеринаров.

«Предложение их было очень простое: мы оплачиваем вашу учебу в магистратуре, платим достойную стипендию, потом сразу даем рабочее место с заработной платой в 1000 евро, если все хорошо, поднимаем до 3—5 тысяч евро. Знаете, сколько детей согласились на это предложение? Двое!

А сейчас будет интересно. Среди нескольких сотен опрошенных студентов-ветеринаров бакалаврата, из которых значительная часть учатся за бюджетные средства, вообще работать ветеринаром планируют примерно 10 процентов, а ветеринаром в промышленном фермерстве — 2 процента. Остальные 88 процентов учатся ради чего-то, только не ради получения знаний и будущей профессии», — написал народный депутат, отметив, что это трагедия всей системы образования, и пообещал с этим бороться.

«Но приятно, что коллеги-аграрии не остановились, не опустили руки, а создали учебную платформу «Dairycenterkischenzi» (Молочный центр Кишенцы) на базе одного из наиболее современных фермерских хозяйств, лаборатории исследования качества кормов и молока. Теперь там учат и повышают квалификацию специалистов со всей страны для нужд своей индустрии. И таким образом компенсируют кадровый голод, который не могут даже частично утолить высшие учебные заведения», — подчеркнул С. Бабак.

Соб. инф.