Соответствующие изменения в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности Кабмин принял 3 марта.

Принятые изменения позволяют расширять сеть детских садиков и повышать доступ к дошкольному образованию. Станет проще открывать частные детсады, привлекать к учебной работе необходимых специалистов и обеспечивать детей качественным питанием.

Для начала деятельности в сфере дошкольного образования не обязательно иметь собственные пище-блоки, прачечные и штатных медицинских работников. При их отсутствии соответствующие услуги могут предоставлять юридические лица и физические лица — предприниматели, которые имеют такое право. Это поспособствует открытию небольших учреждений дошкольного образования в приспособленных помещениях.

Также согласно изменениям, детские сады смогут привлекать к работе не только педагогических работников, но и других физических лиц, в услугах которых будет нуждаться  учреждение в ходе образовательного процесса. Это поможет в выполнении вариативной составляющей обучения, которую учреждение определяет с учетом особенностей региона, индивидуальных запросов детей или пожеланий родителей.

Постановление об изменениях в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности вступит в силу через два месяца после его опубликования. Как разъяснили «Голосу Украины» в пресс-службе МОН, изменения в лицензионные условия будут касаться и частных, и государственных детсадов.