Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело. Соответствующее решение принято Кабинетом Министров, информирует пресс-служба МОН.

Минимальная цена контрактного обучения будет действовать и для государственных университетов, и для частных, получающих государственное финансирование. Правило придерживаться минимальной стоимости контракта не коснется 83 специальностей: в частности, инженерных, естественных, аграрных и педагогических.

Согласно решению правительства, с 1 сентября 2020 года для поступающих на самые популярные специальности контрактное обучение будет стоить не менее 60% стоимости, которую платит государство за обучение студентов-бюджетников. Изменения не коснутся студентов, которые уже учатся.

В Минобразования отмечают, что цена контракта будет коррелироваться с доходами жителей соответствующего региона. Если стоимость обучения будет превышать три средние официальные заработные платы в области, университеты будут иметь право ее не повышать.

Сегодня за обучение одного студента-бюджетника государство платит в среднем 43 тысячи грн в год, а средняя цена за контракт — 16,5 тысячи грн. Студенты-бюджетники и студенты-контрактники учатся в общих группах, поэтому университеты просто компенсируют нехватку средств на студентов-контрактников за счет студентов-бюджетников, говорят в МОН. В результате образование каждого студента недофинансировано, а вуз не может создать оптимальные условия для обучения и работы преподавателей. Внедрение индикативной себестоимости изменит эту ситуацию.

На этом этапе ее будут применять только к самым популярным специальностям, на которые поступает гораздо больше абитуриентов, чем есть соответствующих вакансий на рынке труда.

Приведение стоимости контракта к фактическим расходам университетов будет происходить постепенно: в 2020 году оно будет составлять 60% от госфинансирования на одного студента в университете, в 2021-м — 70%, в 2022-м — 80%.

Соб. инф.