Институт кардиологии имени академика Стражеско Национальной академии медицинских наук Украины получил от Рубежанского подразделения фармкомпании «Микрохим» препараты для лечения легочной артериальной гипертензии на 200 тыс. грн. Это полностью закроет годовую потребность больных в отделении симптоматических гипертензий.

По словам специалиста Института Ирины Живило, такая благотворительная помощь фармкомпании очень кстати. Поскольку больных с легочной артериальной гипертензией препаратами обеспечивает государство, то госзакупка происходит на основе сформированной в начале года заявки. Поэтому больные с впервые диагностированным заболеванием могут попасть в списки на обеспечение препаратами только со следующего отчетного года.

В связи с этим «Микрохим» готов при необходимости осуществить дополнительные поставки препаратов для лечения указанной категории больных. На предприятии считают, что ситуация на рынке лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний требует большего внимания со стороны государства. Особенно в части разработки действенного и эффективного механизма передачи препарата от фармкомпании больному через сеть лечебно-профилактических учреждений.

Луганская область.