«Ожидание — что реформы будут внедряться быстро, качественно, и это мы увидим не на слайдах, а будем ощущать в нашей реальной жизни», — так Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков прокомментировал на брифинге, отвечая на вопрос «Голоса Украины», перезагрузку правительства.

По его словам, сейчас продолжаются консультации и в офисе Президента, и в правительстве, и в парламентской коалиции — во фракции монобольшинства — относительно кандидатур на должности тех министров, которые еще остаются вакантными. «Но говорить о персоналиях еще рановато, — сказал Д. Разумков. — Кабмин является правомочным, поскольку вчера было назначено более двух третей Кабинета Министров Украины, и все структуры сегодня функционируют в полном объеме».

«Вопрос не в скорости решений, а в качестве решения, — подчеркнул Председатель Верховной Рады. — Сейчас продолжаются консультации относительно кандидатур на вакантные должности министров, на деятельность правительства это никоим образом не влияет, все структуры продолжают работать, есть заместители министров, система продолжает функционировать. Смена правительства является турбулентной, ситуация не изменилась в связи с вчерашним днем».

«Надеюсь, что новое правительство будет быстрее внедрять те реформы, которые реализуются, и те обещания, которые давались, — сказал Дмитрий Разумков. — Так же и по другим направлениям, которые были еще в предвыборной кампании Президента и партии «Слуга народа». Вчера говорили и о весне, которая уже пришла, и о результатах работы некоторых правоохранительных органов Украины. И именно поэтому народные депутаты обратились с предложением внеочередного заседания Верховной Рады».

Глава парламента выразил надежду, что в пятницу, 6 марта, состоится традиционный Час вопросов к правительству. «Думаю, что господин Шмыгаль сможет отчитаться, потому что те вопросы, которые выносились на Час вопросов к правительству, как раз относятся к зоне его компетенции, — отметил Д. Разумков. — Могут также докладывать заместители министров». Он отметил, что еще будет иметь разговор с Премьер-министром.

Председатель Верховной Рады ответил и на другие вопросы журналистов. В частности, относительно возможности перезагрузки НБУ он сказал: «У меня такой информации пока нет».

Когда могут назначить нового Генпрокурора? Д. Разумков напомнил, что внеочередное заседание парламента созывается либо по инициативе Президента, и тогда соответствующее распоряжение издает Председатель Верховной Рады, либо по заявлению 150 народных депутатов, либо может быть согласовано на Согласительном совете.

Будут ли в Верховной Раде приниматься предупредительные меры в связи с распространением коронавируса? Ведь в конце мая запланировано проведение в Киеве Парламентской ассамблеи НАТО. «Пока какие-то дополнительные меры в Верховной Раде не введены, но я не исключаю, что такие меры будут приняты чуть позже, — сказал Д. Разумков. — Что касается Парламентской ассамблеи 
НАТО: давайте дождемся, но на сегодняшний день мы продолжаем подготовку к этому мероприятию».

Имеют ли право охранники Президента и руководства парламента находиться в сессионном зале с оружием? «Охранников Президента вчера в сессионном зале не видел, люди с оружием находиться в зале Верховной Рады не могут, — отметил Дмитрий Разумков. — А та ситуация, которая произошла с охранником Первого заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука, то у него специальные средства были, однако это было не оружие».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.