Депутат и вдова погибшего участника российско-украинской войны Елена Пасевич на сессии горсовета выступила с инициативой создать во Львове парк памяти украинских героев.

«Мы бы хотели с семьями погибших, а таких во Львове — 74, высадить именные деревья. Это очень важно для нас — такая практика существует за границей и такая инициатива не нуждается в больших вложениях. Мы можем закрепить школьников за каждым деревом — это важно для воспитания молодежи и для родстенников погибших, мы должны показать, что жизнь продолжается», — заявила Елена Пасевич.

Во Львове герои российско-украинской войны похоронены на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища — здесь проходит много патриотических мероприятий. Во время торжественных праздников здесь возлагают цветы, зажигают свечи. Фасады школ увенчаны мемориальными досками учеников, которые принимали участие в этой войне и погибли на востоке страны. А теперь во Львове будет еще и парк живой памяти героев.

Эта идея пришлась по душе и жителям города, потому что во время бездумной застройки в скором времени не останется свободного клочка земли. Львовяне с тотальным строительством борются по-своему — на свободных участках сами высаживают деревья или строят часовни.

Хорошо восприняли идею создания нового парка и депутаты горсовета. Городские службы получили задание подыскать для будущего парка свободный участок.