В парламенте состоялся совместный брифинг заместителя Председателя Верховной Рады, сопредседателя МФО «Равные возможности» Елены Кондратюк (на снимке) и Постоянного Представителя Программы развития ООН в Украине Дафины Герчевой относительно положения женщин в Украине и празднования Международного женского дня.

«В Украине проведено немало работы для того, чтобы женщины чувствовали себя уверенно. У нас есть успехи и в политической сфере», — сказала Елена Кондратюк, добавив, что более 20 процентов парламентариев — женщины, а 27 тысяч представительниц прекрасного пола служит в Вооруженных Силах Украины, защищая нашу страну. «Но мы понимаем, что и этого мало. И мы не одиноки в этом в мире. Большинство европейских стран говорят о том, что права, достоинство, равенство стоят в повестке дня всех европейских парламентов», — отметила она.

В этом контексте заместитель Председателя Верховной Рады подчеркнула, что в парламенте развернуты две просветительские кампании. Одна из них — «Не в моем парламенте», введенная Парламентской ассамблеей Совета Европы, — проводилась во многих европейских парламентах и свидетельствует о том, что равенство, достоинство должны быть в повестке дня в каждом законодательном органе. «Она говорит: «Нет дискриминации, сексизму и буллингу», — подчеркнула О. Кондратюк.

Другую акцию проводит МФО «Равные возможности» совместно с ПРООН. «В рамках этой акции было презентовано пособие, которое рассказывает о равенстве, что такое гендер и как правильно отмечать праздник, который должен призывать всех девушек и женщин заботиться о себе, своем будущем, быть уверенными, равными и помнить о том, что мы можем многое сделать в стране. Но самое главное — мы должны знать положение женщин в котором они нынче находятся в Украине», — добавила заместитель главы парламента.

Сопредседатель МФО «Равные возможности» народный депутат Алексей Жмеренецкий (СН) отметил: мало кто знает, что гендер — это не только о правах людей, это и об экономике. По его словам, последние исследования свидетельствуют, что установление гендерного равенства на планете даст до 26 процентов роста ВВП до 2025 года. То есть свыше 20 трилли-онов долларов США. «Также существуют исследования, подтверждающие, что увеличение количества женщин в руководстве наблюдательных советов, в топ-менеджменте компаний на более чем 30 процентов увеличивает рентабельность компаний на 15 процентов и выше», — подчеркнул он.

«По случаю праздника, — сказал А. Жмеренецкий, — вместо цветов народные депутаты решили подарить женщинам расширение прав их экономического участия. Более 50 народных депутатов из разных фракций подписали законопроект об установлении гендерной квоты в наблюдательных советах государственных предприятий и государственных банков до 40 процентов. Надеюсь, что в этом парламенте впервые за 10 лет мы сделаем это и приведем украинское законодательство к европейским стандартам».

Сопредседатель МФО народный депутат Марина Бардина (СН), отметив, что Международный женский день не просто праздник, а прежде всего день защиты прав женщин, подчеркнула: «Толь-ко вместе мы, мужчины и женщины, можем завоевывать права человека». Обращаясь к украинкам, она призвала их быть решительными: «Мы, женщины, должны принимать участие в принятии всех решений, быть вовлеченными в политику, экономику, образование, социальную жизнь. У нас действительно есть все возможности и мы должны проявлять себя, быть настойчивыми». А мужчины должны поддерживать эти инициативы.

«Сегодня, когда мы говорим «не в моем парламенте», мы призываем наших коллег предотвращать случаи сексизма и следовать международным нормам этики поведения в парламенте и отстаивания равенства прав мужчин и женщин», — сказала избранница.

В свою очередь Постоянный Представитель Программы развития ООН в Украине Дафина Герчева, отметив, что Международный женский день важен для поощрения защиты прав женщин, добавила: «Мы живем во время быстрых перемен, когда возникают очень сложные, связанные между собой проблемы и вызовы. В этих условиях мы можем преодолеть эти вызовы лишь с помощью смены акцентов, консолидации усилий».

Вместе с тем она назвала очень важной роль Верховной Рады Украины в достижении целей устойчивого развития, особенно в том, чтобы эти изменения стали ключевыми для процветающей благополучной украинской нации.

«Гендерное равенство — это не только желание, это разумный подход. Потому что статистика свидетельствует, что общества где женщины и мужчины имеют одинаковые права, являются стабильными и процветающими», — подчеркнула Дафина Герчева.

В заключение Елена Кондратюк, поблагодарив от имени руководства Верховной Рады и МФО «Равные возможности» ПРООН за сотрудничество, обращаясь к мужчинам и женщинам, призвала их не бояться говорить об успехах представительниц прекрасного пола, а не только делать им комплименты.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь