Модератор Книжного клуба Верховной Рады Украины Светлана Привалова, поэты Дмитрий Лазуткин, Леся Мудрак, Андрей Пермяков.
 


В заседании Книжного клуба приняла участие первый заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

В настоящих поэтических чтениях приняли участие Леся Мудрак, Дмитрий Лазуткин и Андрей Пермяков. Каждый из них своим путем пришел к стихотворному слову. «Поэзия — это не проза, в которой ты идешь за сюжетом. Это душевный толчок. Должна возникнуть какая-то необходимость, внутренняя потребность, чтобы человек обратился к стихотворным строкам. Поэзия — не для миллионов, это более узкий круг читателей», — отметил Дмитрий Лазуткин. Тот спортивный комментатор, от которого в свое время мы узнавали об олимпийских достижениях в Пекине, Ванкувере и Лондоне. Поэзия, которую читал в парламенте, — качественная и глубокая, жизненная и задумчивая. В основном о востоке и о потерях...

В то же время произведения Леси Мудрак наполнили зал, который видел много горячих дискуссий во время серьезных официальных совещаний, абсолютно неожиданным видом энергии. Читателю она известна как автор, который пишет в жанре эротической поэзии. Говорит: «Это мой сознательный выбор. В определенное время я к этому жанру пришла и мне в нем очень комфортно». Впрочем, нынче она примеряется к новому — психологической поэзо-прозе. Первый сборник в этом жанре уже вышел в конце 2019-го. По словам Леси Мудрак, читатели воспринимают такую форму «не очень однозначно». Есть и такие, кто уже ждет, когда она вернется к своему обычному стилю.

Настоящим взрывом экспрессии стало выступление Андрея Пермякова. Он сполна отработал славу театрального и эстрадного исполнителя. Читая собственные стихи, он напевал, щелкал пальцами, издавал странные звуки и даже заставил присутствующих в зале хлопать в такт собственного акапельного исполнение узнаваемых джазовых мелодий. В его творчестве на самом деле сочетаются музыка, поэзия и театр. «Это симбиоз, — говорит поэт. — Это вещи, которые вдохновляют и являются движущей силой определенных моих соображений и моего творчества. Поэтому они пересекаются и я не могу определить, что является первостепенным».

Как отметила модератор Книжного клуба, программный директор Центра литературного образования Светлана Привалова, в современном мире «каждый поэт — это не только измерение текста, но и театральный перфоменс и музыкальные проекты». С таким утверждением согласились все спикеры мероприятия. Одна из гостей клуба поинтересовалась у Дмитрия Лазуткина, откуда он берет вдохновение и где находит время для творчества. «Время ворую у людей, которые верят, что я этого не делаю, — ответил он. — Вдохновение беру там, где ворую время. Все появляется из любви. И еще кое-что берется из большой тоски, которая перерождается в слова и прорастает светлой любовью».

Послушать поэтическое слово народные депутаты традиционно имели возможность во время перерыва между утренним и вечерним пленарными заседаниями. Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич отметила: «Даже мечтать не могла о подобном. В предыдущем созыве такой формы эстетической работы у нас не было. Считаю, нынешним депутатам очень повезло, что такой клуб собирается по четвергам. Это возможность приобщаться к высокому. Дорастать до украинской современной литературы». И. Констанкевич подчеркнула, что такая планка поставлена совместно с парламентским комитетом, который она представляет. «Приветствую наших гостей и очень рада, потому что это известные и уважаемые украинские авторы, — сказала народный депутат. — С Лесей Мудрак, в частности, нас объединяет дружба. Наверное уже и десятилетняя. Когда-то была свидетелем, как она читала лекцию студентам Восточноевропейского национального университета Леси Украинки. Шлейф от этой встречи сохранялся годами. Студенты продолжали вспоминать ее даже когда уже стали магистрами. Литература настоящая обладает не только мгновенным эстетическим эффектом. У нее и пролонгированное действие. Желаю всем, чтобы мы наслаждались этим феноменом».