Юлия Гришина, Павел Сушко, Виктория Кинзбурская.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 6 марта

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков проинформировал, что в заседании принимает участие новоизбранный Премьер-министр Денис Шмыгаль и представители Кабинета Министров. На Согласительном совете решили, что правительство будет отвечать на вопросы, связанные с реализацией реформы местного самоуправления и децентрализацией власти.

«У нас сложилась нестандартная ситуация, когда тогдашний вице-премьер-министр — министр развития громад и территорий Денис Шмыгаль сейчас является и Премьер-министром», — отметил Д. Разумков и дал слово новоизбранному главе правительства.

Доклад о реформе местного самоуправления занял совсем мало времени. Уже сформировано 1045 объединенных территориальных громад из запланированных 1400, сообщил руководитель Кабмина. Согласно постановлению ЦИК выборы во всех громадах состоятся в октябре 2020 года, напомнил Д. Шмыгаль. «До конца марта мы планируем охватить 100 процентов страны перспективными планами», — сказал также Премьер-министр.

Премьер-министр обратил внимание на дискуссию о формировании новой системы административно-территориального устройства и единиц субрегионального уровня. Речь идет о тех самых 1400 громадах и почти сотню районов и округов. Обсуждение на местах завершилось и уже на будущей неделе начнется «большое экспертное обсуждение в Киеве», — отметил глава правительства.

Вчера народные депутаты имели возможность задать много вопросов и получить на них ответы. Так, представительница «Голоса» Юлия Клименко поинтересовалась позицией обновленного правительства по поводу поставки воды на территорию оккупированного Крыма. «Мы не будем снабжать водой для промышленных и военных объектов, — заявил  Д. Шмыгаль. — Мы будем поставлять в случае необходимости или гуманитарной угрозы воду для питья или хозяйственных нужд. Хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутлями — мы должны это обеспечить. Это наш долг перед украинцами. Поэтому это важно. Но о восстановлении промышленной поставки мы не говорим. Поэтому просьба не политизировать эти вещи и не манипулировать ими».

Народные депутаты также обращали внимание на то, что расстояние до объектов инфраструктуры на местах намного больше, чем говорят в Кабмине. Люди тратят по несколько часов для того, чтобы добраться до города, где могут решить свои проблемы.   Д. Шмыгаль не отрицал этого факта. Но подчеркнул, что основная проблема заключается в том, что добираться приходится по разбитым дорогам. «Поэтому мы начинаем большое строительство, собираемся израсходовать более 70 миллиардов гривен на ремонт дорог, в том числе и местных, — сообщил Премьер-министр.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сообщила, что в течение пленарной недели в парламент поступил 251 депутатский запрос.  Президенту — четыре, в органы Верховной Рады — три, Кабмин — 107, руководителям других органов государственной власти и местного самоуправления — 118, руководителям предприятий, учреждений и организаций — 19. Еще 118 запросов остались не объявленными за прошлую пленарную неделю.

Прежде чем объявить перерыв в утреннем заседании, Председатель Верховной Рады Д. Разумков обратился к коллегам в зале. «Хочу поздравить наших хороших, умных, мудрых — лучшую часть этого зала — с наступающим праздником. Желаю быть счастливыми, успешными и достигать того, что запланировали. Чтобы на это всегда хватало сил, а характер помогал реализовывать все начинания. Мы вас очень ценим. Пусть будет побольше теплых, солнечных дней в вашей жизни»!

После перерыва депутаты продолжили рассматривать поправки к закону, который открывает рынок земель сельхозназначения, а потом перешли к рубрике «Разное».

Вчера в Верховной Раде присутствовали курсанты Национальной академии государственной пограничной службы Украины имени    Б. Хмельницкого. «Это будущее государственной пограничной службы», — отметил

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Народные депутаты поздравляли с днем рождения своих коллег Александра Аликсийчука, Олега Дунду, Юрия Заславского и Елену Мошенец.