Народные депутаты продолжили рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10), касающихся Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». 

В частности, 244 парламентария поддержали поправку № 3017 народного депутата Игоря Фриса («Слуга народа»), которая носит технический характер и исправляет ошибку в нумерации закона о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Нестор Шуфрич («Оппозиционная платформа — За жизнь») предлагал дополнить статью 13 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» положением, определяющим, что право на реализацию имущественных прав граждан, а в данном случае продажи земли, наступает исключительно после одобрения этого вопроса на всеукраинском референдуме.

Представитель «Батьківщини» Вадим Ивченко выразил мнение, что поскольку у нас теперь новый состав Кабинета Министров, то законопроекты предыдущего правительства нужно отозвать. «Мы обращались к Премьер-министру, чтобы он изучил вопрос, потому что этот законопроект не для агрария, а для спекулянта», — заявил он.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в связи с этим отметил, что законопроект  № 2178-10 уже не правительственный, а депутатский, поэтому правительство не может его отозвать.

Еще один представитель «Батьківщини» Иван Крулько предлагал остановить рассмотрение поправок до назначения министров экономики и аграрной политики, чтобы услышать их позицию по этому вопросу. «Пусть новое правительство внесет законопроект, который будет отображать национальные интересы Украины и защищать фермерство, а не уничтожать его», — отметил он.

Н. Шуфрич призвал коллег обратить внимание на взаимозависимость материального состояния граждан и стоимости земли в той или иной стране. «Минимальная заработная плата в Германии — 1 тысяча 557 евро, а средняя стоимость гектара земли — более 30 тысяч евро», — сообщил он и подчеркнул, что наш уровень зарплат и пенсий будет побуждать пенсионеров, которым в основном и принадлежат земельные паи, продавать их за бесценок. «Спекулянты заплатят им в лучшем случае тысячу долларов за гектар, а уже через три-четыре года перепродадут их по пять-семь тысяч. Представьте себе настроения людей, которые поймут, что их в очередной раз обобрали, как это уже было во время ваучерной приватизации», — отметил парламентарий и призвал правительство разработать новый законопроект, который будет базироваться на результатах всеукраинского референдума.

Но дальше ни одна из проголосованных поправок поддержана не была. Всего до завершения вечернего заседания парламентарии дошли до 3182-й поправки из 4018.