Породненные песней. Друзья и творческие побратимы Дмитрий Гнатюк и Андрей Демиденко на юбилейном вечере поэта в Национальном дворце искусств «Украина». 2001 г.

Мы предлагаем вашему вниманию новеллы-воспоминания и отдельные стихи его единомышленника и товарища, выдающегося поэта Андрея Демиденко, которые недавно увидели свет под красноречивым названием «Украинский богоголос». Для автора материала Дмитрий Гнатюк всегда живой, потому и рассказ он ведет, будто только что общался с певцом. 

Последний из могикан!

Дмитрий Михайлович Гнатюк. Последний из могикан! Для меня он — вечная философия таланта и молодости.

Пением Дмитрия Гнатюка не наслушаться — оно грандиозно! Как расправивший крылья белый лебедь на зеркальной воде. В его голосе живет Украина. А началось все с буковинского сельского детского церковного хора, где

Дмитрик научился петь и где приветливый и добрый отец Дмитрий показал ему нотную грамоту.

Дмитрий Гнатюк достиг в своей карьере мирового вокального олимпа на уровне знаменитого болгарина Николая Гяурова и своих знаменитых соотечественников Бориса Гмыри, Евгении Мирошниченко и Анатолия Кочерги.

Но остался скромным, толерантным человеком с врожденной интеллигентностью.

Великий Маэстро охватил своими гастролями почти все страны и изведал неслыханный успех, который не выпадал на долю ни одного украинского артиста! Но не надел корону. Не стал пыхтеть на лаврах.

И в свои девяносто находится на острие главных культурных деяний. При этом чувствует себя мажорно и окрыленно. С неизменными искорками юмора. И сейчас поражает своим трудолюбием и неугомонной жаждой творчества. Осуществляет и теперь режиссерские постановки выдающихся оперных полотен, непременно отстаивая украинские позиции в культурном пространстве. А самое важное — продолжает выступать в концертах. Собирая аншлаги. Срывая бурные овации. Купаясь в нескончаемой человеческой благодарности. В его возрасте — это уникальное явление.

Как птица в полете

Он в пении — как птица в полете!

Благодатная природа-мать Карпат дала Д. М. Гнатюку все: редкостный, выдающийся голос, обволакивающий слово мудростью; величавую, красивую, певучую осанку; чарующую улыбку, лебединые руки. Я не ошибся, именно лебединые. Плюс лавинную харизматичную энергетику, вокальную экспрессию и чувственность.

Весь этот арсенал его творческой магии гармонично воодушевляет образ песни или оперной партии. И все это вместе покоряет и пленяет нас.

…На все, или почти на все, существует мода. На тембральные краски тоже, друзья. Послушайте записи не одного из песенных идолов прошлого. А послушав, убедитесь: многие из них сегодня «присыпаны нафталином».

Тембральное же наполнение голоса Д. М. Гнатюка — и через полвека — остается волнующим. Этот мэтр умеет удивить.

Почему-то, почти всегда, когда речь заходит о певце Дмитрии Гнатюке, начинают с его голоса. Принимаю как должное. Но для меня певец Дмитрий Гнатюк — это прежде всего его божественное пиано, пронизывающее до самых глубин и остающееся там. Таким пиано не обладает в мире никто.

Удовольствие — неимоверное

Непросто найти в Украине человека, который бы не знал Дмитрия Гнатюка как оперного гранд-солиста, как исполнителя-доку эстрадных или народных украинских песен, романсов и песнопений. Но, наверное, мало кто слышал, как звучат в его подаче гуцульские коломыйки. Удовольствие — невероятное!

Его голос струится по ним, как хрусталь-вода горной рекой. Он то будоражит слово игривостью, то пьянит им, то ласкает его, как серебряные потоки камни на своем пути.

И все это — с пракорней....

И все слова слышны, как те колокольчики. Ведь дикция — эталонная!

Атака клавиром

У Героя Украины замечательный поэтический вкус и чувство. Слишком педантичный в выборе песен в свой репертуар. Авторская братии — композиторы и поэты — носилась за ним роями. Но заключить творческий союз удавалось единицам. Вспоминаю случай. Стоим мы как-то на Майдане Незалежности, где нас только что отсняло телевидение. И тут я затылком чувствую, что Гнатюка кто-то выслеживает... Подбегает запыхавшийся, в джинсах, молодой человек. И сразу же атакует его своим клавиром: «Дмитрий Михайлович! Я композитор. Эту песню я написал специально для Вас! Вот увидите, Вам понравится».

Дмитрий Михайлович быстренько пробежался по нотам. И так же быстренько возвращает клавир композитору: «Друг, извини. Но мелодия — не очень...» «Почему?» — ошалел тот. «Слишком много нот», — не то серьезно, не то шутя тихо ответил Маэстро.

Самый дорогой концерт

Память!

На ее странице 1968 год.

Районный городок Городенка возбужден и торжественен: и стар, и млад — все торопятся в Дом культуры услышать концерт Дмитрия Гнатюка, который приехал на свою малую родину. Это была благодарность семье, которая дала ему жизнь, такой талант, который выбился из такого глухого села в люди.

В зале сидят и стоят — негде и иголке упасть. Он хорошо понимает: можно добиться признания где бы то ни было, но у своих земляков —  сложнее всего.

Все самое лучшее и самое дорогое из его репертуара звучало в этом грандиозном концерте. Но самым примечательном было то, что среди слушателей был его отец Михаил.

В какое-то мгновение, неожиданно, возможно, и для самого себя, Дмитрий спустился к нему в зал, стал на колено и поцеловал руку.

Это было потрясением для всех. И было оно красноречивее всех слов. Дом культуры разносило от гула аплодисментов! И этот концерт стал для него самым дорогим из всех.

Картины, как люди

Как почитатель изобразительного искусства Дмитрий Гнатюк — коллекционер с большим стажем. Его коллекция серьезна и авторитетна. Ей раздают громкие похвалы. Ею восхищаются. Гордятся. А ее владельцу — завидуют… Никто в наше сущее равнодушное время не переспросил Д. М. Гнатюка: «А каким здоровьем она Вам досталась?»

Отдельные картины, еще в советское время, выкупал в музейных запасниках. Другие получал в качестве платы за концерты. И все собирал, собирал... А сколько выездил! Сколько обошел! Сколько выстоял ночей в вагонных коридорах со своим раздобытым сокровищем, потому что не помещалось по размерам в купе. Как не раз в стоящем у ночного вагонного окна стройном мужчине пассажиры узнавали народного артиста СССР. И озадаченно качали головами. Потому что не могли понять, почему, вместо того чтобы спать в купе или выпивать, он торчит с подозрительным свертком в коридоре ночного вагона?..

Тогда картины не нужны были никому. Всеми забытые. Изувеченные и разбитые, с отслаивающейся краской и изрезанные. Они догнивали и умирали в сырых запасниках без надежды встретить человеческий взгляд.

Но ведь картины, как люди: их надо любить и оберегать. И дорожить ими.

Это Д. М. Гнатюк соблюдает свято.

И заметьте, господа. Все реставрационные работы он провел за свои собственное средства.

Неисправимый оптимист

Даже имея за плечами солидное бремя лет, Дмитрий Михайлович исключительно подтянут и непременно аккуратен.

Влюбляется в таланты. Тянется к ним.

Желанный собеседник.

Умеет слушать и слышать.

Легок на подъем.

Для него не существует в общении возрастного барьера.

Неисправимый оптимист.

Цинизм наших дней не запятнал его душу.

За все годы нашей дружбы не помню случая, чтобы Маэстро проявил небрежность или нарушил свою пунктуальность.

Даже, когда говорит о другом, музыка владеет им.

О, музико свята

О, музико свята, —
мій ніжний океан.
Моя любов. Моє життя.
мої вітрила.
О скільки раз зціляла
душі ти від ран.
О, музико свята,
неси в свій океан! —
Моя любов
і благодатна сила.
О, музико свята.
За успіх свій плачу.
За те, що не корюсь.
За те, що я щасливий.
Я слів своїх і сліз
ніколи не зречусь.
О, музико свята.
За все я заплачу!
Була б лише ціна та
справедлива…
О, музико свята!
Ти найсвітліший храм.
Мій найдорожчий рай! —
Дорожчого не буде…
Спасибі, що ти є.
Що ти в мені — зоря.
О мій політ. Моя судьба.
Моя ти сповідь
людям.
О, музико свята, —
мелодій океан!
Моя любов. Моє життя.
Мої вітрила.
О скільки раз зціляла
душі ти від ран.
О, музико свята, —
нестримний океан! —
Мене радіти
й плакати навчила.
О, Музико свята!

Резюме

Верю:

* Из всего бесценного времени, которое отводит нам Господь,

Дмитрий Михайлович 
не потерял ни дня.

Утверждаю:

* Грусть тоски всегда развеется,
Когда восходит солнце 
надежды.
Так бывает всегда,
Когда поет Дмитрий 
Гнатюк.
* Его имя — украинец 
до мозга костей.
Хотя мог гарантированно стать гражданином мира.

* Все проходит.
И все повторяется.
А Гнатюк Дмитрий —
Нет!
Зупиніться,
оркестрів тутті!

Зупиніться, оркестрів тутті —

Не перебити
вам голос
цього козака!
Я хочу чути
Октави розкуті
Й геніальне піано
від Дмитра Гнатюка.
Патріарше.
І не думайте...
Рано.
Вас Україна —
відпуска!