Лишнее, пожалуй, говорить, что самой большой неожиданностью весны стало отсутствие хоть и символической, но законно ожидаемой индексации пенсий. Повышения так и не произошло. Или смена правительства тому виной, или турборежим, или падение цен на нефть, или осторожность МВФ...

Впрочем, на прошлой неделе новый Кабмин поспешил заверить, что позаботится о выплате индексированных пенсий. Но не сегодня, и не завтра, а в течение года. Об этом, в частности, заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, работа по индексации... начнется уже с первого апреля: «...хотела бы заверить... около 11 миллионов пенсионеров в этом году обязательно получат индексированные пенсии. Это повышение будет в течение года...», — заявила Лазебная. Напомним, что то же — провести индексацию пенсий в текущем году — пообещал и новый глава Кабмина Денис Шмыгаль.

Что касается причин, помешавших проиндексировать пенсии своевременно, в правительстве находят несерьезные отговорки. Лазебная отметила, что на протяжении нескольких лет пенсионеры получали повышение именно 1 марта. Однако, по ее словам, с 2017 года эту дату убрали.

Относительно неудобств — назовем это так — то никто даже не считает нужным извиниться перед пенсионерами. У нас это не принято! А неплохо, когда — по аналогии с коммунальными платежами — за несвоевременную индексацию пенсий виновникам начислялась бы пеня!

Инвестиционная компания Concordе Capital рекомендует избегать вложений в украинские гособлигации до тех пор, пока не поступит положительное сообщение от МВФ. Об этом говорится в аналитическом отчете компании с рекомендациями для инвесторов.

Мы не видим возможности для нового кабинета сделать что-то лучше, чем предыдущий, Украина попадет в серьезный политический кризис уже в этом году», — сказано в отчете. В компании считают, что одним из ключевых последствий перестановок в Кабмине являются риски популистской политики вместо структурных реформ и возврата контроля над принятием решений олигархами.

Напомним, что в декабре 2019 года МВФ утвердил новую программу финансирования Украины. Она предусматривает предоставление стране 5,5 миллиарда долларов на три года. Для согласования новой программы украинская сторона должна выполнить ряд предварительно объявленных условий, касающихся принятия закона о невозможности возврата банков бывшим собственникам, завершения начатых реформ, урегулирования тарифов.

Председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко считает, что «...с отставкой правительства кардинально ничего не изменилось, поскольку старое соглашение... закончилось в конце января... мы уже полтора месяца живем без нового соглашения с МВФ. И когда мы с вами слышали, что... делаем правильные шаги, удачные вещи к структурным реформам, по факту мы увидели, что этого не произошло. То есть они видели, а мы с вами на нашей жизни — нет. Конечно, нужно было что-то менять.

А сейчас мы доcтаточно много слышим... когда отдельные инвестиционные компании, которые... являются наибольшими инвесторами в украинские ценные бумаги, рекомендуют не вкладывать средства», — сказал Дорошенко.

Итак, вероятнее всего, что инвестиции, которыми проникается Concordе Capital, и кредит МВФ лежат совсем в разных плоскостях, так что подобные заявления, скорее всего, выглядят как политическое лоббирование на экономической ниве.

Подытоживал Виктор БОНДАР.