В выставочном зале специализированной художественной школы-интерната І—ІІІ ступеней «Коллегиум искусств в Опошне» на Полтавщине открыли экспозицию старинных вышитых картин «Украина вышитая» из частной коллекции педагога-организатора заведения Нели Немерюк. А вышивали их мама и бабушка Нели Григорьевны.

В свое время эти женщины создавали эти образцы народного искусства не для выставок, а для домашнего употребления, украшали ими дома. В свои творения вышивальщицы вкладывали душу и сердце. Теперь представленные в экспозиции 42 полотнища не только радуют глаз — они наполняют здание специализированного художественного заведения, в котором учатся дети, особой атмосферой красоты и гармонии, домашнего уюта и тепла.

Тем более что предоставил их не профессиональный коллекционер, а продолжательница рода, которой картины достались в наследство. А именно в таких предметах издавна кодировались традиции рода и народа и, собственно, передавался из поколения в поколение генетический код нации. Поэтому вовсе не удивительно, что в Украине раньше вышиванием занимались почти все женщины и девушки, приобщались к этому делу даже мужчины. Об этом на выставке напомнил известный опошнянский вышивальщик, заслуженный мастер народного творчества Украины Григорий Гринь.