«Мечтай и действуй» — таково жизненное кредо самой молодой из десяти женщин-депутатов Малинского горсовета, председателя комиссии по гуманитарным вопросам и здравоохранению, директора КНП «Малинская городская больница» 32-летней Анны Копыловой.

Несмотря на огромную занятость, она согласилась на интервью, в котором с удовольствием рассказала о своей работе, интересах и хобби.

Оказывается, эта красивая и деловая женщина, несмотря на свой возраст, уже успела получить три высших образования:  учителя иностранной филологии в Национальном университете имени Михаила Драгоманова, специальность юриста в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, публичное управление и администрирование — в Институте подготовки кадров государственной службы занятости Украины, который окончила недавно.

— А почему в итоге выбрали медицину? Ведь эта сфера не из простых, — интересуюсь у собеседницы.

— Медицина мне ближе, — сознается Анна Викторовна. — Была в свое время вакансия на эту должность, и я решила попробовать. До того как стать директором КНП «Малинская городская больница», я пять лет возглавляла отдел здравоохранения исполкома горсовета. Сначала мне было очень страшно от того, что не буду знать, что и как делать (ведь в сфере медицины нужны огромные усилия, внимание, знания), но со временем я начала видеть результаты своего труда. За эти годы я освоила проведение тендеров для закупки лекарств, что раньше мне казалось непонятным, начала ремонт ряда городских медобъектов и отделений нашей больницы, для чего разобралась в сути технической документации, а еще — активно перенимала опыт коллег из других районов Житомирщины и столицы, в случае необходимости консультируюсь с коллегами из управления здравоохранения. Вместе с заведующим терапевтическим отделением нашей больницы Степаном Ковалем наладила прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями заведующим отделением патологии миокарда и трансплантации органов и тканей человека ГУ «Институт сердца Министерства здравоохранения Украины» Гавриилом Ковтуном. Масса положительных впечатлений была и от посещения Института сердца, гендиректор которого — заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Борис Тодуров.

— К вам часто приходят избиратели. Какие вопросы просят решить?

— Баллотировалась я в депутаты по 9-му избирательному округу, расположенному в родном для меня микрорайоне Героев Малинского подполья, на выборах 25 октября 2015 года. Таким образом, несмотря на очень плотный и напряженный рабочий график, провожу, как и все мои коллеги, приемы граждан, ежегодно согласно закону отчитываюсь о проделанной работе. Люди знают, где я работаю, поэтому часто обращаются с просьбой помочь с медикаментами. Занималась я и «неженским» вопросом — обрезанием старых деревьев, мешавших жителям микрорайона. А как-то пришлось вызывать полицию, чтобы найти воров, хулиганов и т. п. Нередко организовываю людей на уборку дворов и улиц, где они живут, также учавствую в весенних толоках по благоустройству не только родного микрорайона, но и города. Во многих начинаниях и делах меня поддерживает городской голова Алексей Шостак, коллеги-депутаты, руководители ряда предприятий города, за что им искренне благодарна.

Своим успешным депутатским «прорывом» Анна Викторовна также считает разработку и принятие программы гуманного и цивилизованного регулирования численности бродячих собак в городе в сотрудничестве с КП «Центр защиты животных» Житомирского горсовета и ветлечебницей Малина. Заботу о братьях наших меньших Анна Копылова считает долгом каждого человека.

— Знаю, что вы увлекаетесь поэзией...

— Еще со школьной скамьи пишу стихи. Не бросила это увлечение и теперь. Браться за рифмование меня вдохновляют разные жизненные обстоятельства, отношения между людьми, события в родной стране... Сочинила более ста разноплановых поэзий, но пишу только для себя, для души:

«В наш час усе можна купити.

Зв’язки та гроші правлять балом.

Країну хочеться відмити

Від тих, що в масках з карнавалу.

У кого гроші — той на троні,

За Бога той себе вважає,

А ми плазуєм у поклоні

І справедливості шукаєм.

Всіляке у житті буває,

Коли б хто знав, чого чекати.

Та хай погане оминає.

Чого ще можна забажати?».

— Что вам приносит удовольствие?

— Несмотря на то, что свободного времени у меня мало, настоящую радость ощущаю, когда приезжаю с любимым в гости к родителям. Дома я отдыхаю сердцем и душой от ежедневной суеты, хлопот, проблем... Мои родители и дедушка с бабушкой работали на одном предприятии. Мама Любовь (на снимке слева) — по специальности бухгалтер, проработала много лет главным бухгалтером на ООО «Укрвзрывстрой». Там же в свое время главным распределителем средств трудилась и моя бабушка Людмила. А мой отец Виктор — водитель ООО «Юнигран». Он у меня заядлый рыбак (на снимке). Дедушка Анатолий тоже много времени провел за рулем и проехал не одну тысячу километров, побывал в разных странах: в Афганистане, Новой Гвинее, странах бывшего Советского Союза...

С родителями всегда вспоминаю свое детство, курьезы, которые случались со мной, смешные истории. Здесь мне хорошо, комфортно. А когда есть время, читаю книги. Мои любимые писатели — Иван Нечуй-Левицкий, Лина Костенко, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко...

В минуты душевного беспокойства и смятения я вместе с родными хожу в Свято-Покровскую церковь ПЦУ. В Божий храм иду, чтобы пообщаться со Всевышним и через молитву попросить всего, чего желаю себе и близким людям. После этого возвращаешься домой с легкостью на душе и хорошим настроением... Особенно сейчас, в период тотальной бездуховности и беспокойства, войны на востоке, нужно лечить душу искренней молитвой, покаянием, прощением, постоянным выполнением заповедей Господних...

— Знаю, что вы и на кухне любите колдовать.

— Раньше проводила на кухне много времени. А сейчас — чуть меньше, но все равно часто стараюсь побаловать своих родных и любимого человека выпечкой, салатами (хотя, признаюсь, стоять днями у плиты — это не мое). А в целом я отдаю предпочтение традиционной украинской кухне. Люблю простые блюда. Своеобразная фишка нашей семьи — салат «Цезарь»...

— Где и как отдыхаете?

— Как писала Лина Костенко: «Єдиний, хто не втомлюється, — час. А ми — живі, нам треба поспішати...» Люблю бывать в живописных уголках родных Малинщины и Житомирщины, путешествовать по Украине. Такие поездки меня вдохновляют, в них я черпаю для себя что-то полезное, что потом стараюсь реализовать. Я в восторге, в частности, от Прикарпатья, его самобытных традиций и обычаев, гостеприимных людей, вкусных блюд...

— Что пожелаете современникам?

— Цените каждое мгновение жизни! Просто живите, радуйтесь и дышите полной грудью, потому что жизнь прекрасна и дается нам один раз.

Беседу вел Богдан ЛИСОВСКИЙ.

Фото из семейного архива Анны Копыловой.