За нарушение грозит административная или уголовная ответственность, контроль возлагается на полицию. Такое решение киевских властей идет в русле задекларированных Кабмином запретов и ограничений.

Новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Украине нет, но они не исключены. Поэтому сейчас особое внимание следует уделить профилактике — и на государственном уровне, и на личном. Об этом во время вчерашнего брифинга говорил замминистра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

«На сегодняшний день мы имеем в Украине один случай болезни, зарегистрированный на прошлой неделе в Черновицкой области. Ни одного подтвержденного нового случая коронавирусной инфекции по состоянию на данный момент в Украине не зафиксировано», — сказал он. В целом, по его словам, в Украине было проверено 43 образца с подозрением на COVID-19.

Главный санитарный врач Минздрава сообщил, что температурный скрининг продолжается на всех постах въезда в страну. Однако рассматривается возможность ограничения работы пунктов въезда-выезда. «Можем ограничить количество пунктов въезда, через которые будут приезжать и выезжать с территории Украины пассажиры, люди из других стран и граждане Украины. Это мировая практика, так прописано в международных медико-санитарных правилах, что когда признается чрезвычайная ситуация, то в стране могут работать только определенные пункты въезда», — прокомментировал Виктор Ляшко.

Чиновник медицинского ведомства также проинформировал о встрече с отечественными производителями дезинфицирующих средств и их готовности обеспечить страну антисептиками. Минздрав призывает граждан как можно чаще мыть руки, соблюдать правила личной гигиены, а главное — соблюдать спокойствие и не поддаваться панике!

Замминистра порекомендовал при первых симптомах заболевания (кашель, повышенная температура, недомогание) обращаться к семейному врачу. Дескать, тот знает, что делать. Первый вопрос, на который надо будет ответить заболевшему, — не был ли он недавно за границей и в каких странах, так как именно путешественники сейчас находятся в основной группе риска.

Цифра

По данным карты глобального распространения коронавируса, созданной Исследовательским центром системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса, в настоящее время в мире зафиксировано 119 476 случаев заражения вирусом, 65 900 человек выздоровели, 4 291 человек скончался.