Скажем, в Бахмачском и Ичнянском районах тянется целая сеть курганов, которые относятся как минимум к скифской эпохе — это «на глаз» установили еще советские археологи. Сейчас активно ведется уничтожение курганов не только черными археологами, как это было возле села Дмитровка Прилукского района, но и аграрными холдингами и фермерами, которые гонятся за лишним гектаром земли под свою кукурузу.

При этом, как показал пример разорения праславянского городища возле села Зайцы Черниговского района, о чем писала наша газета, фермеры в качестве оправдания своих действий ссылаются на отсутствие информационных табличек, которые бы показывали, что это охраняемый законом памятник.

Поэтому инициатива охранника (на волонтерских началах, конечно) кургана Безводовка в Ичнянском районе Александра Кликавки, который установил 10 информационных табличек на средства, собранные им как пожертвования, вызывает уважение. Конечно, государственные органы охраны культурного наследия такие работы, к сожалению, не проводят, ссылаясь на отсутствие финансирования. Как показал опыт Александра, главное — не деньги, а желание.

У кургана Безводовка есть охранный номер, но это не помешало ненасытным аграриям прошлой осенью его подпахать. Краевед надеется, что информационные знаки помогут защитить курган. Кстати, волонтер убежден, что этот курган — древняя астрономическая обсерватория: «Безводовка напоминает английский Стоунхедж, немецкий Гозек или уральский Аркаим. Здесь можно определять дни равноденствия, что было очень важно для наших предков. Фактически это гигантская лаборатория, определявшая солнечные и месячные циклы, дни затмений».

Так это или нет — нужно доказывать исследованиями. Но, в любом случае, если курганы уничтожить — доказывать будет нечего.