На фото: Виктор Чигринец.

Несмотря на объективные и искусственные осложнения, это значительно больше, чем за предыдущий год. В этом месяце был обнародован ведомственный отчет, который уместился на 43 страницах. Внимательно просмотрев документ, обратил внимание на существенное обстоятельство: в нем ни разу не упоминается в негативном ключе Сумское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Зато приводятся цифры и факты, когда сумские лесоводы демонстрировали одни из лучших в государстве результатов.

Где тонко, там и рвется

Некоторые показатели, обнародованные в отчете руководителя Гослесагентства Андрея Заблоцкого, парадоксальны. Оказывается, «чемпионом» по незаконной вырубке леса в Украине стала Херсонщина. Это та область, где находится наибольшая в Европе пустыня и где каждое дерево действительно на вес золота. Но на Херсонщине в прошлом году незаконно вырезали 60251 кубометр древесины. Меньше всего — на Сумщине: всего 130 кубометров. Если сравнивать, то наилучший в государстве показатель отличается от наихудшего в более чем 460 раз.

На Херсонщине и больше всего сгорело: в прошлом году в тамошних лесах произошло 166 масштабных пожаров. На непочетном третьем месте Харьковская область с показателем 113 пожаров. Почему горит лес, размышлять сейчас не будем, но ни для кого не секрет: в лесном дыму многие, как в мутной воде. Сумщина в отношении пожаров вообще не упоминается в отчете руководителя Гослесагентства, а Харьковщина очень «засветилась» еще и незаконной вырубкой леса: там черные лесорубы в прошлом году «заготовили» целых 41055 кубометров нелегальной древесины.

Уделяется внимание в отчете А. Заблоцкого и печально знаменитому Гутянскому лесхозу Харьковской области, с директором которого не так давно публично пообщался Президент Владимир Зеленский во время визита в регион. Потом директор лесхоза стал автором широко известной коррупционной сенсации: предложил детективу НАБУ 100 тысяч долларов взятки, но принес 110 тысяч, потому что перепутал сумки с деньгами.

Согласно материалам отчета председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины, Гутянский лесхоз завершил прошлый год с неутешительными финансовыми показателями: накопил 11,2 миллиона гривен дебиторской задолженности и 30,6 миллиона гривен кредиторской. Зная о сумках с взятками, можем провести параллель между хозяйственными успехами государственных предприятий и профессионализмом их руководителей. Последний без порядочности и антикоррупционной закалки менеджеров таки невозможен.

Государственная лесохозяйственная отрасль Украины работает с невысокой рентабельностью. По итогу прошлого года, этот показатель составлял всего 1,9 процента, тогда как в 2018-м было 2,8. Анализировать составляющие падения больше не будем — их сверх меры, и некоторые далеки от объективных факторов. Но, несмотря ни на что, Сумское областное управление лесного и охотничьего хозяйства по рентабельной работе вошло в государстве в тройку лидеров. И это подтверждает давно известную истину: хорошему танцору ничего не может помешать.

Сырьем торгуют минимально

В феврале о работе области в региональном разрезе на заседании коллегии Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства отчитывался начальник управления Виктор Чигринец. «Мы делаем это первые в Украине», — заверил он. На ведомственное совещание пригласили журналистов.

Главный лесовод Сумщины проинформировал об основных преградах в работе. Одна из них — очень сложная логистика. У области 560 километров границы с Российской Федерацией, и это уже несколько лет огромный минус: торговать с агрессором недопустимо, а до европейских рынков далеко. Не так, по крайней мере, как из Закарпатья или из Ривного. Сложно добраться и до рынков Азии, потому что Сумщина, в отличие от некоторых других регионов, не имеет выхода к морю. На территории области есть лесхозы, пребывающие в настоящем тупике. «Нам говорят: лучше дважды съездить в Киев, чем один раз в вашу Середино-Буду», — поделился Виктор Чигринец.

Над логистической проблемой на Сумщине задумались еще задолго до российской агрессии — благодаря этому, собственно, и имеют сегодня результат. Поскольку экспортировать древесину сложно, решили максимально наладить ее переработку на местах. Объемы древесины, которая не стала сырьем для зарубежных переработчиков, а была обработана на Сумщине, составляют ежегодно 182 тысячи кубометров. Больше всего леса превращают в продукцию с высокой добавленной стоимостью в северных районах Сумщины — том же Середино-Будском, а еще в Ямпольском, Глуховском, Кролевецком. В Кролевецком лесхозе в прошлом году переработали 68 процентов древесины. Среди прочего изготовили 54 тысячи квадратных метров паркетной доски, которую отправили на экспорт. «Кролевецкому деревообрабатывающему производству нет аналогов в Украине», — заверил Виктор Чигринец. Уже несколько лет, как в Свесском лесхозе Ямпольского района наладили производство пелет. Ежемесячно получается 200 тонн, а одна тонна стоит 300 гривен. Отходы, которые, можно сказать, ничего не стоят, дают лесхозу ежемесячно 60 тысяч гривен дополнительной выручки.

Нелишне будет назвать и другие финансово-экономические параметры, свидетельствующие об успешности сумских лесоводов. Наверное, главнейший для общества — это сумма налогов, уплаченных с кубометра заготовленной древесины. Этот показатель на Сумщине — лучший в Украине, потому что лесхозы области с каждого спиленного «куба» перечисляют в бюджеты всех уровней 565 гривен. Один гектар лесных насаждений на территории области имеет в среднем 300 кубометров запаса древесины. Это лучший результат в государстве и четвертый — в Европе. Тогда как изношенность основных фондов в целом по области «зашкалила» за 60 процентов, на Сумщине этот показатель составляет 50 процентов. Потому что заработанные деньги не «проедают», а вкладывают в развитие, покупают новые автомобили и оборудование. Сумские лесоводы первые в Украине приобрели трактора, которые, как электрички, могут ездить в обе стороны — надо только переставить руль. В ситуации, когда среди деревьев невозможно развернуться, такая техника очень нужна.

Изменился климат — меняй насаждения

На Сумщине в отрасли государственного лесного и охотничьего хозяйства вместе с обслуживающей сферой работают 3,7 тысячи человек. Средняя зарплата составляет 14 тысяч гривен — почти в полтора раза больше, чем в области в целом. «Климат на Сумщине постепенно превращается в такой, который еще не так давно был в Николаевской области, — говорит Виктор Чигринец. — И мы вынуждены на это реагировать: все больше площадей засаживаем деревьями, стойкими к засухе и привычными к теплу. Это, в частности, рябина глоговина, черешня, орех черный и другие».

Ежегодно лесоводы выращивают 15 миллионов сеянцев и создают 1200—1300 гектаров лесных насаждений. Маленькие деревья, которые со временем становятся исполинскими, вырастают из генетически усовершенствованных семян. «Многие относятся к лесу, как к обычной древесине, — подытоживает В. Чигринец. — На самом деле это очень сложное хозяйство, от которого зависит будущее многих поколений. В прошлом году на ведение лесного хозяйства мы израсходовали 330 миллионов гривен. Эти капиталовложения дадут отдачу лишь через 40, 60, а то и 100 лет, но мы инвестируем в будущий результат большие средства, взятые из полученных сегодня доходов».

Оптимальное залеснение для Сумщины, подсчитали ученые, составляет 20 процентов ее территории. Сейчас этот показатель равняется 18 процентам, так что работы впереди много. Но главный результат уже достигнут — несмотря на широко распространенное мнение о том, что «леса вырезают», их площадь ежегодно увеличивается. По крайней мере на Сумщине.

Сумская область.

Фото предоставлено автором.

Деревообрабатывающая линия в Тростянецком лесхозе на Сумщине.