На снимке: участники международного круглого стола в городе Сигету Мармацией.

В Педагогическом лицее имени Тараса Шевченко в городе Сигету Мармацией состоялся международный круглый стол «Об активизации украинско-румынского сотрудничества в учебно-образовательной и экологической сферах».

В его работе приняла участие группа закарпатских ученых и педагогов. Круглый стол состоялся по инициативе доктора биологических наук, профессора Федора Гамора и в контексте протокольных решений совещания в Закарпатской ОГА по организации выполнения распоряжения Кабмина от 21 ноября 2018 года № 892-р «Некоторые вопросы сохранения украинской части природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса и древние леса Карпат и других регионов Европы» и устойчивого развития прилегающих к нему территорий», а также активизации украинско-румынского сотрудничества в Мармароше, освещенных в материалах газеты «Голос Украины» от 18 мая и 4 декабря 2019 года.

В выступлениях директора лицея доктора Василе Куреляка, главы Мармарошского филиала Союза украинцев Румынии Мирослава Петрецкого, главного советника министерства образования Румынии Эльвиры Кодри, профессора Федора Гамора, заместителя директора Закарпатского института последипломного педагогического образования (ЗИППО) Оксаны Иванец, руководителя Закарпатского благотворительного фонда «Образование», заведующего кафедрой менеджмента и инновационного развития образования ЗИППО Бориса Качура, доктора физико-математических наук, профессора Василия Химинца (ЗИППО), доцента Мукачевского государственного университета Мирославы Качур речь шла о налаживании дружественных профессиональных контактов и педагогического сотрудничества между коллегами из Украины и Румынии, усовершенствовании учебно-образовательной работы и экологического воспитания среди молодежи и украинских общин в целом.

Украинцев Мармароша, которые компактно проживают на левом берегу Тисы — историческом регионе Карпат, объединяет любовь к украинскому языку, желание сохранить свою идентичность. С большим вдохновением они берегут унаследованные от предков традиции, культуру своего народа, украинский фольклор.

Важная роль в этом принадлежит Педагогическому лицею имени Тараса Шевченко — единственному в Румынии украиноязычному учебному заведению, которое готовит будущих учителей начальных классов и воспитателей дошкольных заведений.

Румынские коллеги отметили, что правительство этой страны создает равные условия для изучения родного языка представителями всех национальных меньшинств. Для этого, в частности, выпускается на украинском языке учебно-методическая литература, в чем предоставляет помощь Союз украинцев Румынии, который осуществляет подготовку украиноязычных учебников, издает газету «Український вісник», педагогический журнал «Вільне слово», детский журнал «Дзвоник», литературно-культурный журнал «Наш голос» и т. п.

Но в этой сфере накопилось множество проблем, в решении которых украинская община и Педагогический лицей ждут от Киева определенной учебно-методической и материально-технической помощи. По мнению Эльвиры Кодри, нерешенными остаются вопросы, связанные в первую очередь с отсутствием надлежащего учебно-методического обеспечения преподавания украинского языка, созданием учеными специальных методик преподавания, которые бы включали лингво-дидактические принципы, методы обучения, интерактивные технологии и т. п.

Поэтому во время круглого стола с целью моральной и материальной поддержки этого коллектива преподавателей и украинцев Мармароша в целом, развития поликультурных взаимосвязей, изучения и заимствования педагогического опыта в обучении и воспитании детей и молодежи детально разработан проект меморандума между Педагогическим лицеем, Союзом украинцев Румынии, Закарпатским институтом последипломного педагогического образования и Закарпатским благотворительным фондом «Образование». В документе предусмотрены конкретные мероприятия по активизации сотрудничества в этой сфере и предоставлению необходимой помощи украинскому Педагогическому лицею в Румынии.

Участники собрания обратились к администрации Карпатского биосферного заповедника, у которого есть большой опыт международного сотрудничества и эколого-образовательной работы, с просьбой присоединиться к меморандуму. Документ планируют подписать в ближайшее время во время визита румынской делегации на Закарпатье.

Федор ГАМОР, доктор биологических наук, профессор, заслуженный природозащитник Украины.

Закарпатская область.

Фото предоставлено автором.