«Шаг номер один — это введение карантина в детских, средних и высших учебных заведениях. Это введение ограничений на организацию культурных, спортивных и других массовых мероприятий в количестве до 200 человек, кроме мероприятий крайней государственной необходимости, на-пример, заседания Верховной Рады или областных советов», — сказал глава правительства.

Выделение из резервного фонда 100 миллионов гривен для пополнения до трехмесячного запаса и для текущих нужд средств индивидуальной защиты премьер назвал «первым финансированием» в этом направлении. Параллельно правительство запретило экспорт защитных масок, костюмов, перчаток отечественного производства. «Таких предприятий у нас имеется более четырех сотен. Для них будет государственный заказ за счет выделенных 100 миллионов гривен с целью закрытия текущих потребностей и создания трехмесячного государственного материально-технического запаса этих средств», — сказал Д. Шмыгаль, добавив, что формально за-прет будет действовать до 6 июня, но в случае насыщения внутреннего рынка экспорт можно будет возобновить раньше.

«Мы ежедневно анализируем ситуацию в Европе и мире и видим, как стремительно развиваются события в Италии, Германии, странах Азии, и не хотим ждать, когда у нас начнется параболический рост. Мы хотим максимально защитить украинцев, хотим защитить страну и по возможности легче пройти этот период. Мы надеемся, что к лету эпидемия пойдет на убыль, поэтому чем позднее мы впустим этот вирус на территорию Украины, тем лучше мы сможем минимизировать послед-ствия», — подчеркнул премьер и отметил, что критически важной для противостояния распространению вируса является самоорганизация и ответственность граждан.

Отвечая на вопрос относительно введения ограничений на пересечение границы, премьер сообщил, что уже принято решение о прекращении авиасообщения с Италией и сокращении количества пунктов пропуска. «С четверга из 2019 пунктов будет работать только 49, а остальные будут закрыты для пропуска граждан и автотранспорта. То есть внешний периметр и аэропорты сейчас под особым контролем», — сообщил Д. Шмыгаль.

Еще одна проблема, которая стоит в повестке дня правительства, — это приближение финансово-экономического кризиса. «Фактически мы стоим на пороге, а в некоторых странах это уже начало финансово-экономического кризиса. Украина сейчас в этот кризис всемирный входит намного более крепкой, чем это было, например, в 2008 году. У нас как никогда большая ликвидность в банках, высокие золотовалютные запасы, у нас есть запас по бюджетному курсу, который запланирован. У нас довольно положительный диалог с МВФ и мы договорились о системном продолжении сотрудничества без какого-либо изменения курса», — отметил премьер, добавив, что из восьми параметров, на выполнении которых настаивает МВФ, сегодня остается лишь два, которые правительство надеется выполнить в течение двух-трех недель, чтобы получить очередной транш макрофинансовой помощи.

По мнению Д. Шмыгаля, сейчас дополнительные возможности открываются перед нашими экспортерами. «С одной стороны, это кризисные вещи, а с другой — возможность для нашего внутреннего рынка и для наших производителей и экспортеров», — сказал он, отметив, что пока не будет говорить, что мы от кризиса выигрываем, «но с точки зрения инструментов, которые имеются в распоряжении Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка, мы готовы встретить финансовый кризис».

Глава правительства также сообщил о решении, согласно которому министры до конца 2020 года не будут получать премий. «Министры приняли решение, что вопрос премий для политических должностей будет рассматриваться по результатам годовой работы. Тогда мы в общественной дискуссии будем решать, заслужили ли они премирования», — сказал Д. Шмыгаль, добавив, что министры будут получать заработную плату, которая не может превышать пяти средних зарплат, и определенные законом надбавки. При этом надбавка за интенсивность тоже не может превышать 30 процентов.