В Мостисском районе Львовской области жители сел установили 38 солнечных электростанций — чаще всего на крышах жилых домов или вспомогательных сооружений. Излишки энергии они продают в общую сеть, а местные бюджеты получают 18% от стоимости реализованной энергии.

Как считает начальник управления энергосбережения департамента топливно-энергетического комплекса Львовской ОГА Андрей Якубовский, «зеленый» тариф стимулирует население за собственные средства устанавливать станции и эффективно использовать электроэнергию.

Как рассказали в департаменте топливно-энергетического комплекса ОГА, на Львовщине действует программа энергосбережения, благодаря которой возмещают 10% тела кредита, но не более 25 тыс. грн. Солнечные батареи преобразовывают солнечный свет в энергию и передают ее на инвертор, после чего часть энергии используют для домашнего хозяйства, а излишки отдают в сеть. За год можно заработать до 100 тыс. грн.

Во Львовской области 900 частных владельцев установили в своих хозяйствах солнечные электростанции. Их суммарная мощность достигает 20 МВт.