На снимке: Сергей Соловьев и его марионетки.

Известный житомирский кукловод Сергей Соловьев, основатель театра кукол «Комплимент», во второй раз подряд одержал победу в номинации «Динамические жанры» на Всеукраинском фестивале уличного искусства. Артист получил от судей наивысшие оценки в течение всех трех этапов конкурса — 90 баллов из 90 возможных.

Фестиваль начался в рождественские дни в Харькове, а с июля переехал в Днепр. В течение восьми уик-эндов артисты разных жанров — акробаты и живые статуи, кукловоды и эквилибристы — дарили свое искусство зрителям, соревнуясь в двух номинациях: «Статические жанры» и «Динамические жанры». В руках Сергея Соловьева на глазах восхищенных зрителей оживали марионетки, которые уже успели полюбиться житомирянам, — озорная собачка, скрипач-виртуоз, лемур-танцор, чистюля-енот, убирающий и сортирующий мусор... Кроме того, непосредственно перед началом фестиваля артист создал новую куклу — художника Сальдали, которой мастерски рисует пейзажи и натюрморты под бурные аплодисменты публики.

Выступление кукловода произвело незабываемое впечатление не только на зрителей, но и на судей. По словам Елены Лагоды, его марионетки «...очень милые, добрые и смешные, играли в его руках и даже хитрили и подмигивали... Ну, прямо оживали! Легкость его работы свидетельствует об огромной профессиональной подготовке. Марионетки создавали атмосферу неповторимого уличного искусства. А художник — это просто что-то потрясающее, он проживал свою историю, вдохновенно создавая пейзаж на глазах у публики».

Сам Сергей Соловьев утверждает, что главное для него в любом фестивале — это общение с коллегами и зрителями, обогащение творческими идеями. «Прежде всего мне бы хотелось увидеть на фестивалях, на украинских улицах больше коллег-кукловодов, больше акробатов и фокусников. Артисты динамических жанров редко сегодня работают среди людей, отдают предпочтение работе в театрах и клубах. Но ничто не сравнится с прямым контактом со зрителем», — рассказывает он.

Второе и третье места в номинации «Динамические жанры» получили Татьяна Сажина и Анастасия Титова из Харькова. А в категории «Статические жанры» победу праздновали дебютанты фестиваля Виталий Демчук и Юлия Пахаян из Кривого Рога, которые опередили Дмитрия Буйвала из Сум и Николая Федосова из Днепра.

Фото со страницы Всеукраинского фестиваля уличного искусства в Фейсбуке.