Возмущенные одесситы сносят забор, заграждающий путь к пляжу.

До официального старта туристического сезона, а он, по традиции, в Одессе начинается первого мая, еще полтора месяца, но уже сегодня вечная для города тема — морские пляжи — активно обсуждается среди депутатов городского и областного советов, среди собственников ресторанов и ночных клубов, расположенных в прибрежной зоне, и в первую очередь среди одесситов, которые привыкли ежедневно в теплое время года хотя бы часок-другой проводить на пляже.

Как известно, 21 февраля в Украине вступил в силу закон, который отрегулировал вопрос об «обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов». Согласно ему, все незаконные ворота, калитки и прочие конструкции, препятствующие подходу к воде, подлежат демонтажу.

Экологические активисты решили недавно проверить исполнение этого закона на пляжах Одессы. Небольшой пляж «Паблик бич» на 11-й станции. Лестница к нему была открыта, но из-за металлических конструкций на песке попасть непосредственно к морю без ссадин и синяков оказалось невозможно. Арендатор был рядом, и переговоры с ним сразу вошли в конструктивное русло. Бизнесмен Денис Подгорный пообещал сделать деревянные настилы и убрать часть металлических конструкций, чтобы обеспечить доступ к воде.

А вот один из спусков на песок пляжа Сосо beach club, что на

12-й Станции Большого Фонтана, был заблокирован стальной решеткой. Под натиском общественности сторож принес инструменты и открыл ее. Спустившись вниз, активисты обнаружили врытые в песок металлоконструкции, через которые пройти к морю достаточно проблематично. Арендатор пляжа по телефону рассказала, что у нее на пляже все хорошо, а заблокированный вход — это якобы не вход на пляж, а спуск к хозяйственным постройкам (хоздвор), которые являются ее частной собственностью.

Выяснилось, что почти на каждом пляже Фонтана есть врытые в песок штыри и другие металлоконструкции, о которые пляжники могут пораниться. Для безопасного прохода к воде арендаторам следует накрыть их деревянными настилами. Рейд выявил также несколько мест, где проходы закрыты воротами, но активисты заверили, что не оставят это без внимания.

Закон, о котором идет речь, в частности, вносит изменения в Водный кодекс и предусматривают дополнения статьи 47 положением, запрещающим ограничения общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам.

В статью 88 Водного кодекса и статью 60 Земельного кодекса внесены положения относительно гарантирования гражданам беспрепятственного и безвозмездного доступа к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования, а также о том, что препятствование такому доступу является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос, если такое право предоставлено юридическим или физическим лицам.

Кроме того, статьи 61 и 62 Земельного кодекса Украины дополнены положениями о том, что в прибрежных защитных полосах не допускается устройства ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов. Также дополнение к этих статьям предусматривает механизм демонтажа таких ограждений или других конструкций за счет их собственников.

Ограждения или другие конструкции, установленные до вступления в силу закона и препятствующие доступу граждан к побережью водных объектов, подлежат демонтажу в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона.

Безусловно, требования закона о доступности пляжей в первую очередь станут головной болью для арендаторов городских пляжей, собственников ресторанов, ночных клубов в прибрежной зоне, которые метр за метром вытесняют людей из мест отдыха, огораживая их турникетами и металлическими конструкциями. Одесский городской совет завершает разработку новых правил эксплуатации пляжей с учетом требований закона. Успеют ли они начать работу к новому туристическому сезону?

Минус один

Общая длина береговой зоны в Одессе — 30 километров. Протяженность пляжей, пригодных для отдыха, — 22 километра площадью 42 гектара, из которых 27 — искусственно намытые. Ежегодно шторма вымывают до пяти процентов песка с пляжей

Сегодня есть два пляжа, подаренных жителям природой, — гидропарк «Лузановка» и «Черноморка». И еще имеется полтора десятка рукотворных, отвоеванных людьми у моря, — «Отрада», «Дельфин», «Чайка», «Золотой Берег», «Ланжерон», «Аркадия». Речь идет об общественных пляжах. Потому что количество лечебно-оздоровительных и служебных пляжей горожанам не известно.

Было время, и старожилы о нем помнят, когда самым престижным пляжем Одессы считалась «Черноморка». Это единственный городской пляж, расположенный на берегу открытого моря, все остальные — в акватории Одесского залива. Вода там была хрустальной прозрачности, а еще господствовал особенный ветер — соленый, густой. Протяженность пляжа до-стигала 700 метров, ширина песчаной полосы — 70 метров.

Все это, увы, в прошлом. Городские власти стараются больше не вспоминать о «Черноморке». Потому что этот пляж не существует — одно название. В минувшее воскресение побывал там. Осталось гнетущее впечатление от равнодушия людей.

Попасть на этот пляж практически невозможно. Разбитые, рассыпающиеся плиты сползают в воду, если оступиться — можно сломать руку или ногу. Спасателей здесь, по словам местных жителей, не видели уже несколько лет. Зато мусора — огромное количество.

Пляж находится на окраине поселка Черноморка и примыкает к «мажорному» посёлку Совиньон, где проживает городская и областная элита. Между ним и жителями Черноморки уже который год идёт непримиримая война за водопользование. Как утверждают жители Черноморки, из-за строительства огромного количества коттеджей оползни уничтожили большую часть побережья.

Сегодня пляж «Черноморка» закрыт для купания и отдыха. Все дело в том, что местные жители используют ливневую канализацию в качестве слива для отходов жизнедеятельности. В результате такого подхода на пляже сложилась ситуация на грани экологической катастрофы. А поскольку «Черноморка» находится на границе Овидиопольского района и города Одесса, то решить проблему сообща взялись Одесская областная администрация, горгосадминистрация и депутатский корпус Одесского горсовета. Собирались, совещались, даже ездили на место. Но в итоге только развели руками — мол, помочь не можем.

И еще один неприятный сюрприз ожидает в этом году одесситов и гостей города: один из самых любимых пляжей — «Дельфин» официально закрыт для посещения.

Напомним, что в ноябре 2019 года во время шторма танкер «Delfi», под флагом Молдовы, сорвало с рейда у порта «Южный». Судно начало волнами уносить к Одессе, а утром его прибило к волнорезу у пляжа «Дельфин». Уже через несколько часов судно дало крен, а позже — практически опрокинулось на бок.

С борта танкера вылилось много горючего, ощущался сильный запах нефтепродуктов. Позже эксперты установили, что на пляже «Дельфин» концентрация нефте-продуктов превышена в 53 раза.

Заместитель Одесского городского головы Андрей Котляр заявил, что шансов на быструю ликвидацию последствий кораблекрушения нет.

Он сказал, что «действовать Одесский морской порт, а именно он будет заниматься проблемой, сможет только после 31 марта — до этого срока у собственника есть возможность самому начать работы. Однако собственник судна затягивает процесс и, скорее всего, не будет этого делать, а значит, после 31 марта порт объявит тендерные процедуры. И только после этого что-то начнется: для ликвидации судна потребуется 120 дней. Так что отдыхающие проведут лето с Delfi. Думаю, оно закончится, а он будет здесь».

На морском песочке босиком ходить опасно

В апреле, когда начинается активная подготовка к пляжному сезону, головной болью арендаторов пляжей становится песок. Тот самый, на котором можно и полежать после моря, и просто отдохнуть. Дело в том, что борьба моря с пляжной зоной не всегда за-канчивается победой человека. Шторма осенью и весной уносят песок в море. И тогда возникает вопрос: как заполнить пляжи песчаной массой.

13 лет назад свои услуги предложили специалисты из Голландии. Они разработали программу восстановления и развития пляжей Одессы. Речь идет о намыве песка.

В намывке участвовало голландское судно «Хам-316» — земснаряд, который на малом ходу засасывает песок с водой из месторождения. Трюм судна может вместить 10 тысяч тонн песка. Он заполняется за час, потом судно переходит на «полный ход» и в районе намыва подключается к пульпопроводу и «выдувает» песок на пляж, затем снова возвращается за песком.

Деньги на реконструкцию пляжей выделялись из городского бюджета — программой социально-экономического развития Одессы на 2007 год было предусмотрено 44 миллиона гривен, из которых большая часть была потрачена на покупку песка для намывки пляжей.

Чтобы заполнить песком береговую линию длиной 30 метров, иностранному судну понадобилось полтора часа. Огромные помповые насосы выбрасывали в воздух тонны мокрого песка.

Песчаное покрывало пролежало на пляжах один сезон, а затем море смыло его. Вот так, не в переносном, а в прямом смысле слова, море волной слизало бюджетные деньги.

Кстати, песок на пляжах в последнее время стал зоной повышенной опасности. Что только ни закапывают отдыхающие — от окурков до стеклянных бутылок. И ходить по нему временами становится крайне опасно.

А радости от отдыха нет

Ни на одном из пляжей города за последних десять лет не было ни питьевых фонтанчиков, ни канализационной сети, ни централизованной системы водоснабжения. И ни о каком контроле качества питьевой воды на пляжах города говорить сегодня не приходится. А расстояние в 70 метров между питьевыми фонтанчиками, как это предусмотрено санитарными правилами, и вовсе выглядит как на-смешка над отдыхающими: нет фонтанчиков, нет и 70 метров.

О таких «мелочах», как туалеты (согласно правилам — 1 унитаз на 75 отдыхающих), расположенные не менее чем в 50 и не более чем в 200 метрах от места купания, устройство для мытья ног (одна насадка на 40 человек), пресный душ, о мусоронакопительных контейнерах и урнах (через каждые 40 метров в одну линию параллельно урезу воды) говорить не приходится по причине их тотального отсутствия. Все вышеперечисленное относится к пляжам, находящимся на балансе коммунальных предприятий, обязанных обеспечить работу мест отдыха. И если на арендных участках некоторые из вышеперечисленных элементов благоустройства еще можно встретить, то на территории общественных пляжей, кроме песка и гальки, днем с огнем ничего не найдешь.

И несколько слов о безопасности жизни одесситов. Время от времени медики рекомендуют пляжами не пользоваться по причине несоответствия качества морской воды бактериологическим показателям. Нынешняя сушь, жгучее солнце превращают Одесский залив в опасный для жизни бульон, кишащий бактериями. В силу своей беспечности отдыхающие (а среди них немало детей) не представляют, какой опасности подвергают свою жизнь, купаясь в море. А между тем многолетний мониторинг воды в пределах акватории залива свидетельствует о постоянном присутствии вируса гепатита А, энтеро-, рота-, аденовирусов, галофильных и холероподобных вибрионах. При температуре 27 градусов обязательно повышается уровень заболеваемости сезонными менингитами, галофилезом, которые связаны с купанием. Высокий уровень загрязнения моря и сточных вод создает в Одесском заливе условия для распространения инфекционных заболеваний, в числе которых может быть и холера.

Почему же одесситов не информируют о бактериологическом загрязнении моря? Почему они ничего не знают о химическом загрязнении воды?

Фото из архива автора.