Это произошло в инфекционном отделении Радомышльской центральной районной больницы. У родственников пациентки, с которыми она проживала в одном доме, симптомов инфекции пока нет. Сейчас установлено 26 контактных лиц, находящихся на обсервации у себя дома.

Особое беспокойство у эпидемиологов вызывает тот факт, что 8 марта женщина посетила церковь, где прикладывалась к иконам, поэтому планируется провести работу со священнослужителями для выявления лиц, которые могли контактировать с больной в храме.

Председатель ОГА Виталий Бунечко сообщил, что с 13 марта в Радомышле объявлено чрезвычайное положение природного характера объектового уровня. Оно предусматривает определенные ограничения, в частности, закрытие развлекательных заведений и избежание скопления большого количества людей.

Следует отметить, что накануне Житомирский областной лабораторный центр одним из первых в Украине получил два набора экспресс-систем для проведения вирусологических исследований методом полимеразной цепной реакции на СOVID-19. По словам заведующей отделом эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний лабораторного центра Татьяны Лутай, они рассчитаны на исследование примерно 60 человек. Тест-системы приобрели за средства госбюджета.  

В то же время Житомирский областной лабораторный центр открыл «горячую линию» по вопросам профилактики заболеваемости СOVID-19. Туда можно обратиться по телефону 068 982 47 81.

Кроме того, заместительница городского головы Светлана Ольшанская совместно с представителями департамента экономического развития и управления здравоохранения провели встречу с владельцами кинотеатров, развлекательных зон и сетевых супермаркетов, и было решено приостановить или ограничить работу наиболее многолюдных из них.

Также в Житомирском горсовете состоялось совещание с представителями Совета христианских церквей, по результатам которого были совместно наработаны рекомендации по противо-эпидемическим мероприятиям.