Представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Украины Василий Мокан и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий проинформировали на брифинге в Верховной Раде о подготовленном законопроекте относительно мер, направленных на противодействие коронавирусной инфекции.

Законопроект разработан правительством и его планируют рассмотреть на внеочередном заседании парламента.

По словам М. Радуцкого, этот закон принимается на три месяца, на период угрозы эпидемии. Законопроект, в частности, предусматривает: закупка товаров и услуг, необходимых для недопущения эпидемии коронавируса, сокращена до одного дня; возможность 100-процентной предварительной оплаты за товары, работы и услуги, которые закупаются для предотвращения или борьбы с коронавирусом; освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения — соответствующий перечень будет утвержден Кабинетом Министров Украины; предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина или идти в отпуск; осуществление мер государственного надзора и контроля на время проведения мероприятий по предотвращению и борьбе с коронавирусом; административная ответ-ственность за нарушение обсервации и уголовная ответ-

ственность за умышленное заражение людей; дополнительные надбавки для медперсонала и других работников, которые трудятся над ликвидацией эпидемии, — до 200 процентов. Председатель комитета также сообщил, что рассматривается вопрос о переносе срока подачи е-деклараций, поскольку сейчас нельзя получить все необходимые справки. «Однако ни в коем случае не отменен», — подчеркнул М. Радуцкий.

Административная (от 17 до 34 тысяч гривен) и уголовная ответственность (ограничение свободы до двух лет) будет предусмотрена для тех, кому установлен диагноз COVID-19 и имеется документальное подтверждение этому. Это не придумала Украина — такая практика есть во многих странах мира.

Кроме того, законопроектом предполагается предоставление права на оплачиваемые отпуска людям, которые вынужденно находятся на карантине с детьми, а также увеличение противоэпидемических мер, закрытие всех учреждений с большим скоплением людей, которые могут нести угрозу здоровью людей и не являются жизненно необходимыми, — бары, кафе, рестораны, спортклубы, салоны красоты и т. п. Будут работать лишь супермаркеты и аптеки.

«Сейчас перед Кабинетом Министров Украины стоит также задача максимально — каждое министерство по своему профилю — предоставлять детальную информацию гражданам Украины относительно их деятельности. В онлайн-режиме и с помощью СМИ будет осуществляться информирование относительно того, как действовать и чего ждать от ограничительных мер. Принято решение в ежедневном режиме проводить брифинги и реагировать на обращение и запросы граждан Украины.

Василий Мокан сообщил, что правительство в ближайшие дни может принять и другие решения, направленные на преодоление угрозы пандемии, и призвал Верховную Раду быть готовой по необходимости созвать внеочередное заседание парламента для принятия необходимых решений.

По словам М. Радуцкого, обсуждается также вопрос об ограничении движения общественного транспорта, изменение графика его работы будут утверждать местные власти.