Экологи, чрезвычайники, геологи и представители ОГА, которые прибыли на место обвала, увидели пропасть площадью 150 на 50 метров и глубиной почти 100 метров.

Уже во второй раз за последние пять лет на месте бывших рудников, где добывали калийную соль, проседает земля. Карстовую пропасть засыпают землей, но процессы сдвига не прекращаются, что вызывает опасения и жалобы жителей Стебника и курорта Трускавец. Комплексная проблема заброшенных соляных рудников вокруг города калийщиков годами не решается, так как требует больших финансовых вливаний.

Как рассказал заместитель председателя ОГА Юрий Холод, новый обвал динамичен, края формируются, поэтому придется перекрыть дорогу Дрогобыч — Трускавец. Комиссия по чрезвычайным ситуациям оценит ситуацию и примет решение о дальнейших действиях. Жителей просят соблюдать технику безопасности и не посещать место обвала.

В свое время заброшенные рудники пытались продать зарубежному инвестору, но после вмешательства подводных течений победу на аукционе одержал украинский предприниматель, который со временем потерял интерес к новому проекту по производству минеральных удобрений. И теперь имеем то, что имеем.

Департамент экологии и природных ресурсов ЛОГА совместно с Государственной экологической инспекцией подготовят обращение к Кабинету Министров о безотлагательном проведении Фондом государственного имущества полного аудита обязательств согласно договору купли-продажи акций ГГХП «Полиминерал».